Дело жизни полковника Милёхина

Дело жизни полковника Милёхина – статья о военной судьбе Ивана Фёдоровича Милёхина, которую, несмотря на тридцатилетний послужной список, участие в двух войнах, многочисленные ранения и особый ритм жизни военного человека, всё-таки можно считать счастливой.

Полковник Милёхин И.Ф., фото 1970 года

Родился Иван Фёдорович 21 февраля 1917 года в крестьянской семье в деревне Алпеево Сосковского района Орловской области. В родной деревне окончил семь классов школы крестьянской молодёжи и, как многие сверстники-сельчане, стал работать в колхозе.

В 1934 году закончил ускоренные сельскохозяйственные курсы и был принят на работу лаборантом на маслосыроваренный завод в районном центре – Сосково. Позже Иван трудился счетоводом в дорожном отделе и инспектором райфинотдела по страхованию.

Энергичный и инициативный комсомолец Милёхин был замечен руководством райкома комсомола и в 1938 году был назначен заведующим отделом агитации и пропаганды Сосковского райкома ВЛКСМ Орловской губернии.

В феврале 1939 года Милёхин призван в армию и его первым местом службы стал 217-й отдельный строительный батальон в Благовещенского укрепрайона. Работа в комсомольских органах сыграла свою роль – уже через месяц после призыва Иван Милёхин был избран секретарем комсомольского бюро батальона.

Старший сержант Иван Милёхин секретарь комсомольской организации 217 отдельного строительного батальона Благовещенского укрепрайона
Старший сержант Иван Милёхин (первый справа в первом ряду) секретарь комсомольской организации 217 отдельного строительного батальона Благовещенского укрепрайона

Когда пришла война

В апреле 1941 года батальон был переведен в Прибалтийский военный округ и с началом войны передан в оперативное подчинение 28-й стрелковой дивизии. Командование дивизии отдало батальону приказ отходить в восточном направлении.

20 августа группе красноармейцев во главе со старшим сержантом Милёхиным удалось вырваться из окружения, перейти линию фронта в северо-западной части Брянских лесов и присоединиться к своим войскам. 28 августа бывший комсомольский работник назначен на должность помощника командира стрелкового взвода.

В декабре 1941 года лейтенант Милёхин участвовал в оборонительных боях за посёлок Воротынск и деревни Новоскаково и Староскаково Калужской области. 31 декабря получил первое тяжелое ранение. В апреле 1942 года был ранен во второй раз.

Дело жизни полковника Милёхина. Награды

Свою первую боевую награду – орден Красной Звезды командир отдельного лыжного батальона 413 стрелковой дивизии 50 армии Западного фронта капитан Иван Милёхин получил, имея три ранения (два из них тяжёлых), только в феврале 1943 года.

В июле 1944 года, представляя командира 1320 стрелкового Гданьского ордена Суворова полка подполковника И.Ф. Милёхина к ордену Ленина, командир 413 стрелковой Брестской Краснознамённой ордена Суворова дивизии полковник И.В. Мулов в наградном листе писал:

«Подполковник МИЛЁХИН – ветеран дивизии, вырос в ней от старшины роты до командира полка.

На протяжении трёх лет Отечественной войны, находясь непосредственно с дивизией в составе действующей армии, командуя ротой, батальоном, полком, показал исключительную личную храбрость, отвагу, умение руководить вверенными ему подразделениям.

В боях шесть раз ранен и каждый раз по выздоровлении возвращался в свою часть.

За проявленные в боях с немецкими захватчиками храбрость, отвагу и за умелое, образцовое выполнение заданий командования награжден 4-мя орденами Союза ССР и орденом Британской империи 5 степени.

В последнее время, командуя полком, товарищ Милёхин проводил операции по уничтожению противника из окруженной Бобруйской группировки… уничтожив до 3000 солдат и офицеров, взяв в плен до 2000 пленных.

Учитывая исключительные огромные заслуги перед Родиной в борьбе с немецкими захватчиками, т. Милёхин достоин правительственной награды ордена Ленина».

Подполковник И.Ф. Милёхин - командир 1320 стрелкового полка. Фотография 1944 года
Подполковник И.Ф. Милёхин – командир 1320 стрелкового полка.
Фотография 1944 года

Однако, как это случалось на фронте, вместо высшего советского ордена Иван Фёдорович был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Вклад в Победу Ивана Милёхина

Возможно, двадцатисемилетний командир полка до победного мая 1945года заслужил бы ещё не одну награду.

Но в 1944 году, после излечения от тяжелого ранения, полученного в ноябре, командование направило подполковника Милёхина на ускоренный курс обучения в военную академию, который был окончен в июне 1945 года.

За три с половиной года, проведенных на фронте, Иван Фёдорович принимал участие в освобождении 45 городов, 94 железнодорожных станций, 68 районных центров и 7000 других населенных пунктов.

Шесть раз ранен.

За боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 11941-1945гг.», «За победу над Японией», орденом Британской империи V степени.

После войны за выслугу лет награждён третьим орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». В год 40-летнего юбилея Победы удостоен ордена Отечественной войны 1 степени.

После войны

В мирное время полковник (1959) И.Ф. Милёхин служил в Алма-Атинском степном округе в должности военного комиссара Петропавловского объединенного горвоенкомата Туркестанского военного округа.

Десять лет с 1961 по 1971 год он – военный комиссар Карагандинской области Казахской ССР.

По должности являлся также начальником штаба поиска космонавтов, которые в те годы, завершив полёты, в основном, приземлялись под Карагандой, называемой в народе «космической гаванью».

Уволившись в запас и не желая «почивать на лаврах», Иван Фёдорович устроился на работу в должности методиста по военно-патриотическому воспитанию в Карагандинском городском дворце пионеров и школьников, успев за короткое время дать  старт недавно зародившейся «Зарнице» – военно-спортивной игре, любимой пионерами и школьниками всего Советского Союза.

Дело жизни полковника Милёхина. Пост №1

В 1972 году ветеран вместе с семьей переезжает на постоянное место жительство в Калугу. Почему Калуга? Вполне возможно, что на решение повлияла память главы семьи об участии в тяжелейших боях первого года войны на калужской земле.

В 1975 году городской комитет комсомола Калуги предложил И.Ф. Милёхину возглавить работу Поста № 1 у Вечного огня.

Со свойственной ему деятельностью и организованностью Иван Фёдорович отдал себя новому делу, понимая, какую роль может сыграть Пост №1 в воспитании подрастающего поколения.

Им разработан церемониал Вахты Памяти и особый «милёхинский шаг». Форменная одежда, ритуал смены караула, выпуск стенгазет, регулярные политинформации, четкий внутренний распорядок при обеспечении службы, встречи с ветеранами войны – все это стало центром заботы и личного участия руководителя Поста.

6 мая 1975 года состоялось открытие Поста. На улицы Калуги раньше вышли тысячи жителей. Первыми на почетную вахту заступили учащиеся школы № 15. Вместе с ними в почетный караул встали Герой Советского Союза Василий Стригунов и полный кавалер орденов Славы Михаил Степанов.

Полковник Милёхин И.Ф. у Вечного Огня в Калуге
Полковник Милёхин И.Ф. (первый справа) у Вечного Огня в Калуге

И.Ф. Милёхин возглавлял Пост №1 города Калуги двадцать лет. Нести караульную службу было почетно учащихся средних школ и училищ города.

Каждое учебное заведение оставляло отзывы о времени, проведенном на Посту, в специальных альбомах.

К середине 90-х годов в российских городах почетных караулов практически не осталось. Но в Калуге Пост № 1 сохранили.

Для многих юных калужан участие в Вахте Памяти не прошло даром и помогло стать настоящими людьми – во многом благодаря стараниям полковника в отставке Ивана Федоровича Милёхина, хранителя памяти о войне.

Пост №1 у Вечного Огня в Калуге

Человек мужества и чести

В мае 1990 года полковнику в отставке И.Ф. Милёхину было присвоено звание «Почётный гражданин города Калуги». В 2020 году имя героя нашей статьи присвоено калужской школе №16.

Полковник Милёхин И.Ф. Одна из последних фотографий

Иван Фёдорович прожил долгую жизнь, полную достоинства, мужества, чести. Когда к нему в дом, забрались «охотники» за наградами, он – человек, которому было далеко за восемьдесят, настоящий мужчина и офицер дал жёсткий отпор людям, потерявшим совесть, и отстоял боевые награды, заслуженные в кровопролитных боях.

Планки боевых орденов Ивана Милёхина