Медаль Нахимова (анг.- Nakhimov Medal) учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 марта 1944 года «Об учреждении военных медалей: медали Ушакова и медали Нахимова».
Этим же Указом утверждены Положение о медали и ее описание.
В последующем Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля и от 16 декабря 1947 года были внесены изменения в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утверждено Положение о медали в новой редакции.
Медаль носит имя русского флотоводца, героя Наваринского сражения, руководителя обороны Севастополя в Крымскую войну 1853-1856 годов Павла Степановича Нахимова.
Кого награждали медалью Нахимова
В первом Положении о медали указано, что «медалью Нахимова награждаются военнослужащие рядового, старшинского и сержантского состава Военно-Морского Флота, а также лица, не состоящие в рядах Военно-Морского Флота, которые в борьбе с врагами Советского государства на морских театрах своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для жизни, способствовали успешному выполнению боевых задач кораблей, частей Военно-Морского Флота и их подразделений.»
В Положение от 28 марта 1980 года внесено дополнение о том, что медалью могут быть награждены «мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск.
🔎 Награждение медалью Нахимова производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР.
За что награждали медалью Нахимова
Награждение медалью производилось:
- за умелые, инициативные и смелые действия, способствовавшие успешному выполнениюбоевых задач кораблей и частей на морских театрах;
- за мужество, проявленное призащите государственной границе СССР;
- за самотверженность, проявленную при исполнении воинского долга и другие воинские заслуги во время прохождениядействительной военной службы в условиях, сопряженных с риском для жизни.
На снимке старшина 2 статьи Смолин Сергей Георгиевич, награжденный медалью Нахимова.
Описание медали Нахимова
Разработкой дизайна медали Нахимова, как и других наград для моряков занимался архитектор Модест Шипелевский, совместно с главным художником штаба ВМФ СССР Аркадием Диодоровым и капитаном 1 ранга Борисом Хомичем.
Медаль круглая диаметром 36 мм и изготавливалась из бронзы.
На лицевой стороне помещено рельефное изображение Нахимова в профиль.
Вдоль краев медали — надпись «АДМИРАЛ НАХИМОВ». Ниже профиля Нахимова — две лавровые ветви, на скрещении которых — пятиконечная звездочка.
По краям медали — выпуклые точки.
На оборотной стороне медали — выпуклое изображение парусного корабля, обрамленное кольцом из троса, наложенного на два перекрещенных якоря.
Круг с изображением корабля и якоря обрамлен якорной цепью. По краям медали — выпуклые точки.
В верхней части медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной металлической колодочкой, обтянутой лентой установленного образца.
На оборотной стороне колодочки есть приспособление для крепления медали к одежде.
Лента к медали Нахимова шелковая муаровая синего цвета с тремя белыми продольными полосами, шириной 3 мм каждая.
Расстояние между белыми полосами 2 мм, расстояние между белой полосой и краем ленты 5,5 мм. Общая ширина ленты 24 мм.
Кавалеры медали Нахимова
Первыми медалью Нахимова были награждены:
- на Северном флоте 10 апреля 1944 года — разведчики сержант Колосов М. А., краснофлотцы Толстой Е. В. и Мошков Ф. Г.;
- на Черноморском флоте 20 апреля 1944 года — краснофлотец Белик Н. Д., старшина 1-й статьи Беликов Г. И., главный старшина Белкин И. Ф.;
- на Краснознаменном Балтийском флоте 26 июня 1944 года — краснофлотец Вавилкин Н. Г., старшина 1-й статьи Васильев В. А., краснофлотец Гаврилов П. С.
Всего за время существования Советского Союза медалью Нахимова награждено около 13000 человек.
Награда для достойных
- Без малого почти век прожила Ольга Кировна Кокорина (1923-2022). Неоднократный чемпион Советского Союза по плаванию, она в зрелые годы становилась чемпионом СССР, Европы и мира в соревнованиях для ветеранов спорта. А в юности Ольга Кировна служила на Краснознаменном Балтийском флоте, принимала участие в обороне Ленинграда. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями Нахимова и «За оборону Ленинграда«;
- Вице-адмирал Падорин Юрий Иванович (1926-1980) Золотую Звезду Героя Советского Союза, ордена Трудового Красного Знамени и два ордена Красной Звезды заслужил в послевоенное мирное время. А первой наградой для юного гидроакустика дивизиона сторожевых катеров Кронштадтского оборонительного района Балтийского флота в 1944 году стала медаль Нахимова;
- Воинская специальность старшины 2 статьи Абдугали Байжуманова (р.1912) — машинист котельной плавбазы «Север» Тихоокеанского флота. Представление на награждение Абдугали медалью Нахимова подписал капитан III ранга Башкатов в августе 1945 года. Воинская специальность, полученная на флоте, стала для Абдугали главной и в мирное время. В 1966 году старший машинист котельного цеха Карагандинской ТЭЦ № 1 Министерства энергетики и электрификации Казахской ССР А. Байжуманов стал Героем Социалистического Труда.
Награждены уважаемой моряками медалью
- Кола Бельды, он же Николай Иванович Бельды (1926-1993), заслуженный артист РСФСР, Якутской АССР, Бурятской АССР был известен всему Советскому Союзу, как исполнитель популярных песен «Увезу тебя я в тундру», «Песня оленевола», «Нарьян Мар, мой Нарьян Мар». А о военной биографии участника войны с Японией дизель-моториста тральщика краснофлотца Бельды знали немногие. И о том, что среди его наград есть медаль Нахимова тоже — факт малоизвестный;
- Срочная служба старшины I статьи Александра Акачёнка прошла на тяжелом авианесущем крейсере «Минск». В 1982 году ТАКР «Минск» совершил переход из Южно-Китайского моря в Индийский океан с заходом в порт Бомбей. В этом же году крейсер признан лучшим кораблем Тихоокеанского флота. Несколько членов экипажа были удостоены государственных наград. Александр Акачёнок за отличное выполнение служебных обязанностей награжден медалью Нахимова;
- Павел Иванович Вавилов (1909-1966) оказался единственным выжившим и не попавшим в плен после неравного боя в августе 1942 года команды ледокольного парохода «Александр Сибиряков» с немецким тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер». Больше месяца провел на необитаемом острове Белуха. После войны продолжил службу на судах Арктического флота. П.И Вавилов — Герой Социалистического Труда, награжден медалью «Серп и Молот», орденом Ленина, медалями Нахимова, «За трудовую доблесть«, «За оборону Советского Заполярья«, «За победу над Германией 1941-1945 гг.»
Кто мог награждать медалью Нахимова
Кто награждал медалью Нахимова | Кого награждали медалью Нахимова |
---|---|
Командующий флотом | Матросов, солдат, старшин, сержантов |
Командующий флотилией | Матросов, солдат, старшин, сержантов |
Командующий эскадрой кораблей | Матросов, солдат, старшин, сержантов |
Командующий оборонительным районом | Матросов, солдат, старшин, сержантов |
Командир бригады кораблей | Матросов, солдат, старшин, сержантов |
Командир охраны водного района Главной военно-морской базы | Матросов, солдат, старшин, сержантов |
Командир артиллерийской бригады | Солдат, сержантов |
Командир бригады морской пехоты | Матросов, солдат, старшин, сержантов |
Командир авиабригады | Солдат, сержантов |
Медаль Нахимова в наградной системе СССР
В системе государственных наград Советского Союза старшей наградой для медали Нахимова является медаль «За боевые заслуги».
Младшая — медаль «За трудовую доблесть».
Сколько «стоила» медаль Нахимова
7 мая 1936 года Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров СССР утвердили “Общее положение об орденах Союза ССР”, которое устанавливало размеры и порядок выплаты денежного вознаграждения кавалерам советских орденов.
С учреждением новых орденов и медалей, на некоторые из них распространялось действие Положения.
За медаль Нахимова полагалась ежемесячная выплата – 5 рублей.
Кроме непосредственных ежемесячных выплат за ордена и медали, кавалерам полагались и льготы в виде бесплатного проезда, по коммунальным услугам, по уплате подоходного налога и ряд других.
Количество награждений, величина ежемесячной выплаты по ним, а также различные льготы награжденным в итоге аккумулировались в огромную сумму – 3 миллиарда 455 миллионов 900 тысяч рублей в год, или в 1,2 % от государственного бюджета 1945 года.
“Общее положение об орденах Союза ССР” действовало более одиннадцати лет – с 7 мая 1936 года по 31 декабря 1947 года.
1 января 1948 года выплаты и социальные льготы были прекращены.
В созвездии «морских» наград
Восемьдесят лет назад, 3 марта 1944 года, специально для награждения офицеров и матросов Военно-Морского Флота Советского Союза были учреждены ордена и медали, названные в честь прославленных отечественных флотоводцев Федора Федоровича Ушакова и Павла Степановича Нахимова.
В экспозиции Музея Победы (Москва) в связи с этим событием выставлены «морские» награды Советского Союза.