Медаль Нахимова

Медаль Нахимова (анг.- Nakhimov Medal) учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 марта 1944 года «Об учреждении военных медалей: медали Ушакова и медали Нахимова».

Этим же Указом утверждены Положение о медали и ее описание.

Медаль Нахимова и планка

В последующем Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля и от 16 декабря 1947 года были внесены изменения в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утверждено Положение о медали в новой редакции.

Портрет адмирала П.С. Нахимова

Медаль носит имя русского флотоводца, героя Наваринского сражения, руководителя обороны Севастополя в Крымскую войну 1853-1856 годов Павла Степановича Нахимова.

Кого награждали медалью Нахимова

В первом Положении о медали указано, что «медалью Нахимова награждаются военнослужащие рядового, старшинского и сержантского состава Военно-Морского Флота, а также лица, не состоящие в рядах Военно-Морского Флота, которые в борьбе с врагами Советского государства на морских театрах своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для жизни, способствовали успешному выполнению боевых задач кораблей, частей Военно-Морского Флота и их подразделений.»

В Положение от 28 марта 1980 года внесено дополнение о том, что медалью могут быть награждены «мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск.

🔎 Награждение медалью Нахимова производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР.

За что награждали медалью Нахимова

Награждение медалью производилось:

Кавалер медали Нахимова старшина 2 статьи Смолин

  • за умелые, инициативные и смелые действия, способствовавшие успешному выполнениюбоевых задач кораблей и частей на морских театрах;
  • за мужество, проявленное призащите государственной границе СССР;
  • за самотверженность, проявленную при исполнении воинского долга и другие воинские заслуги во время прохождениядействительной военной службы в условиях, сопряженных с риском для жизни.

На снимке старшина 2 статьи Смолин Сергей Георгиевич, награжденный медалью Нахимова.

Описание медали Нахимова

Разработкой дизайна медали Нахимова, как и других наград для моряков занимался архитектор Модест Шипелевский, совместно с главным художником штаба ВМФ СССР Аркадием Диодоровым и капитаном 1 ранга Борисом Хомичем.

Медаль круглая диаметром 36 мм и изготавливалась из бронзы.

На лицевой стороне помещено рельефное изображение Нахимова в профиль.

Вдоль краев медали — надпись «АДМИРАЛ НАХИМОВ». Ниже профиля Нахимова — две лавровые ветви, на скрещении которых — пятиконечная звездочка.

По краям медали — выпуклые точки.

Медаль Нахимова: аверс, реверс, планка

На оборотной стороне медали — выпуклое изображение парусного корабля, обрамленное кольцом из троса, наложенного на два перекрещенных якоря.

Круг с изображением корабля и якоря обрамлен якорной цепью. По краям медали — выпуклые точки.

В верхней части медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной металлической колодочкой, обтянутой лентой установленного образца.

На оборотной стороне колодочки есть приспособление для крепления медали к одежде.

Лента к медали Нахимова шелковая муаровая синего цвета с тремя белыми продольными полосами, шириной 3 мм каждая.

Расстояние между белыми полосами 2 мм, расстояние между белой полосой и краем ленты 5,5 мм. Общая ширина ленты 24 мм.

Кавалеры медали Нахимова

Первыми медалью Нахимова были награждены:

  • на Северном флоте 10 апреля 1944 года — разведчики сержант Колосов М. А., краснофлотцы Толстой Е. В. и Мошков Ф. Г.;
  • на Черноморском флоте 20 апреля 1944 года — краснофлотец Белик Н. Д., старшина 1-й статьи Беликов Г. И., главный старшина Белкин И. Ф.;
  • на Краснознаменном Балтийском флоте 26 июня 1944 года — краснофлотец Вавилкин Н. Г., старшина 1-й статьи Васильев В. А., краснофлотец Гаврилов П. С.

Всего за время существования Советского Союза медалью Нахимова награждено около 13000 человек.

Награда для достойных

Кавалеры медали Нахимова Ольга Кокорина, Юрий Падорин, Абдугали Байжуманов
  • Без малого почти век прожила Ольга Кировна Кокорина (1923-2022). Неоднократный чемпион Советского Союза по плаванию, она в зрелые годы становилась чемпионом СССР, Европы и мира в соревнованиях для ветеранов спорта. А в юности Ольга Кировна служила на Краснознаменном Балтийском флоте, принимала участие в обороне Ленинграда. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями Нахимова и «За оборону Ленинграда«;
  • Вице-адмирал Падорин Юрий Иванович (1926-1980) Золотую Звезду Героя Советского Союза, ордена Трудового Красного Знамени и два ордена Красной Звезды заслужил в послевоенное мирное время. А первой наградой для юного гидроакустика дивизиона сторожевых катеров Кронштадтского оборонительного района Балтийского флота в 1944 году стала медаль Нахимова;
  • Воинская специальность старшины 2 статьи Абдугали Байжуманова (р.1912) — машинист котельной плавбазы «Север» Тихоокеанского флота. Представление на награждение Абдугали медалью Нахимова подписал капитан III ранга Башкатов в августе 1945 года. Воинская специальность, полученная на флоте, стала для Абдугали главной и в мирное время. В 1966 году старший машинист котельного цеха Карагандинской ТЭЦ № 1 Министерства энергетики и электрификации Казахской ССР А. Байжуманов стал Героем Социалистического Труда.

Награждены уважаемой моряками медалью

Кавалеры медали Нахимова Бельды, Акачёнок, Вавилов
  • Кола Бельды, он же Николай Иванович Бельды (1926-1993), заслуженный артист РСФСР, Якутской АССР, Бурятской АССР был известен всему Советскому Союзу, как исполнитель популярных песен «Увезу тебя я в тундру», «Песня оленевола», «Нарьян Мар, мой Нарьян Мар». А о военной биографии участника войны с Японией дизель-моториста тральщика краснофлотца Бельды знали немногие. И о том, что среди его наград есть медаль Нахимова тоже — факт малоизвестный;
  • Срочная служба старшины I статьи Александра Акачёнка прошла на тяжелом авианесущем крейсере «Минск». В 1982 году ТАКР «Минск» совершил переход из Южно-Китайского моря в Индийский океан с заходом в порт Бомбей. В этом же году крейсер признан лучшим кораблем Тихоокеанского флота. Несколько членов экипажа были удостоены государственных наград. Александр Акачёнок за отличное выполнение служебных обязанностей награжден медалью Нахимова;
  • Павел Иванович Вавилов (1909-1966) оказался единственным выжившим и не попавшим в плен после неравного боя в августе 1942 года команды ледокольного парохода «Александр Сибиряков» с немецким тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер». Больше месяца провел на необитаемом острове Белуха. После войны продолжил службу на судах Арктического флота. П.И Вавилов — Герой Социалистического Труда, награжден медалью «Серп и Молот», орденом Ленина, медалями Нахимова, «За трудовую доблесть«, «За оборону Советского Заполярья«, «За победу над Германией 1941-1945 гг.»

Кто мог награждать медалью Нахимова

Кто награждал медалью НахимоваКого награждали медалью Нахимова
Командующий флотомМатросов, солдат, старшин, сержантов
Командующий флотилиейМатросов, солдат, старшин, сержантов
Командующий эскадрой кораблейМатросов, солдат, старшин, сержантов
Коман­дующий оборони­тельным райономМатросов, солдат, старшин, сержантов
Командир бригады кораблейМатросов, солдат, старшин, сержантов
Командир охраны водного района Главной военно-морской базыМатросов, солдат, старшин, сержантов
Командир артиллерийской бригадыСолдат, сержантов
Командир бригады морской пехотыМатросов, солдат, старшин, сержантов
Командир авиабригадыСолдат, сержантов

Медаль Нахимова в наградной системе СССР

В системе государственных наград Советского Союза старшей наградой для медали Нахимова является медаль «За боевые заслуги».

Младшая — медаль «За трудовую доблесть».

Медаль Нахимова в системе государственных наград СССР

Сколько «стоила» медаль Нахимова

7 мая 1936 года Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров СССР утвердили “Общее положение об орденах Союза ССР”, которое устанавливало размеры и порядок выплаты денежного вознаграждения кавалерам советских орденов.

С учреждением новых орденов и медалей, на некоторые из них распространялось действие Положения.

За медаль Нахимова полагалась ежемесячная выплата – 5 рублей.

Кроме непосредственных ежемесячных выплат за ордена и медали, кавалерам полагались и льготы в виде бесплатного проезда, по коммунальным услугам, по уплате подоходного налога и ряд других.

Количество награждений, величина ежемесячной выплаты по ним, а также различные льготы награжденным в итоге аккумулировались в огромную сумму – 3 миллиарда 455 миллионов 900 тысяч рублей в год, или в 1,2 % от государственного бюджета 1945 года.

“Общее положение об орденах Союза ССР” действовало более одиннадцати лет – с 7 мая 1936 года по 31 декабря 1947 года.

1 января 1948 года выплаты и социальные льготы были прекращены.

В созвездии «морских» наград

Восемьдесят лет назад, 3 марта 1944 года, специально для награждения офицеров и матросов Военно-Морского Флота Советского Союза были учреждены ордена и медали, названные в честь прославленных отечественных флотоводцев Федора Федоровича Ушакова и Павла Степановича Нахимова.

В экспозиции Музея Победы (Москва) в связи с этим событием выставлены «морские» награды Советского Союза.

"Морские" награды Советского Союза
«Морские» награды Советского Союза: ордена Ушакова I и II степени, Нахимова I и II степени, медали Ушаковааа и Нахимова

Медаль Нахимова и планка
Купить книгу "Государственные награды Республики Казахстан"

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх