Медаль Нестерова (англ. Medal of Nesterov) — государственная награда Российской Федерации.
Медаль Нестерова учреждена Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации».
Тем же указом утверждены первое Положение о медали.
Медаль носит имя Петра Николаевича Нестерова (1887-1914) — русского военного летчика.
Штабс-капитан П.Н. Нестеров является основоположником высшего пилотажа. Первым в истории мировой авиации выполнил «петлю Нестерова» и применил авиационный таран в воздушном бою.
Награжден орденами Святого Георгия IV степени (посмертно), Святого Владимира IV степени, Анны III степени и Станислава III степени.
Медаль Нестерова: история создания
Так появилась медаль
Менее, чем через месяц после распада Советского Союза, на свое первое заседание собралась Комиссия Верховного Совета РСФСР по государственным наградам.
Обсуждалось создание наградной системы новой России такой, «чтобы она использовала традиции, сложившиеся в России XVIII — начала ХХ веков».
2 марта 1992 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РФ N 2424-I «О государственных наградах Российской Федерации», в котором, ссылаясь на ходатайства граждан и предложения государственных органов по вопросам государственных наград:
- были сохранены боевые ордена, носящие имена прославленных полководцев;
- считалось возможным использовать ряд орденов и медалей бывшего СССР, приведя их статуты, положения и описания в соответствии с государственной символикой Российской Федерации;
- восстанавливался российский военный орден Святого Георгия и знак отличия «Георгиевский Крест»;
- Комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации поручалось разработать статуты ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский Крест».
Как видно, учреждение медали Нестерова не рассматривалось. Но когда члены Комиссии стали обсуждать медали «За отвагу» и Ушакова (сохранившиеся из советской наградной системы), выяснилось
«что военные просят, чтобы помимо флота, у сухопутных войск и авиации были бы свои наградные медали. Так появились медали Суворова (художник А.В. Бакланов) и Нестерова (художник П.К. Корнаков)».
Истории о наградах. «В сиянье звезд…» / А.М. Авербах. -2-е изд. — М.: Фонд «Русские Витязи», 2017. — с.205.
Совершенствование медали
1994 год
Учреждены Положение и описание медали Нестерова. Медаль изготавливалась из медно-никелевого сплава.
1995 год
Учреждена вторая редакция Положения о медали (Указ Президента Российской Федерации от 1 июня 1995 года № 554 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 „О государственных наградах Российской Федерации“).
Медаль Нестерова изготавливалась из серебра и в наградной системе России занимала место за медалью Ушакова.
1999 год
Учреждена третья редакция Положения о медали (Указ Президента Российской Федерации от 6 января 1999 года № 19 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации“. В текст включены ряд наименований ведомств,
2003 год
В Положении о медали слова Федеральной пограничной службы Российской Федерации были заменены словами Федеральной службы безопасности Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 19 ноября 2003 года № 1365 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента РСФСР и Президента Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области безопасности Российской Федерации»).
2010 год
Учреждены Положение о медали Нестерова и её описание, действующие в настоящее время (Указ Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации»).
2018 год
15 сентября 2018 года в Положение о медали внесена возможность посмертного награждения (Указ Президента Российской Федерации от 15 сентября 2018 года № 519)..
- Медалью Нестерова командир воздушного судна Киктев Андрей Петрович награжден в 2021 году. На вертолете «Ансат» он выполнял полётное задание по экстренной эвакуации тяжелобольного пациента. Во время посадки на ограниченную площадку, на зависании произошёл отказ управления рулевым винтом. Командир воздушного судна оперативно отреагировал на возникшую аварийную ситуацию. В результате грамотных и своевременных действий, личного мужества командира, экипаж, медицинская бригада и пациент остались живы и не были травмированы. А.П. Киктев имеет общий налёт более 2900 часов на различных типах вертолётов. В качестве командира воздушного судна налетал 2100 часов. Ранее принимал участия в боевых действиях на территории республик Северо-Кавказского Федерального округа и в Сирийской Арабской Республике. Удостоен ордена Мужества;
- Бортпроводник самолета Ан-24 авиакомпании «Ангара» Елена Лапуцкая, рискуя жизнью, спасла из горящего самолета всех пассажиров — 43 человека. Восемь человек, в том числе двое детей и сама Елена были госпитализированы с различными травмами. В Указе Президента Российской Федерации отмечено, что Елена Викторовна награждена медалью Нестерова «за мужество, отвагу и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях».
Кого награждают медалью Нестерова
Медалью Нестерова награждают:
- военнослужащих военно-воздушных сил;
- военнослужащих авиации других видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и войск национальной гвардии Российской Федерации;
- летный и инженерно-технический состав гражданской авиации и авиационной промышленности
🔎 Награждение медалью Нестерова может быть произведено посмертно.
За что вручается медаль
Медаль Нестерова вручалась за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации :
- при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации;
- при несении боевой службы и боевого дежурства, при участии в учениях и маневрах;
- за отличные показатели в боевой подготовке и воздушной выучке;
- за особые заслуги в освоении, эксплуатации и обслуживании авиационной техники, высокое профессиональное мастерство самолетовождения и иные заслуги.
Кирилл Шаталов, пилот-инструктор института гражданской авиации. Награжден медалью Нестерова. 9 июня 2023 года во время учебно-тренировочного полета с курсантами, в самолете отказал блок управления двигателем и его мощность резко снизилась. Кирилл взял управление на себя: он оценил обстановку, проинформировал диспетчера о своем решении сделать посадку вне аэродрома с выключенным двигателем. Посадил воздушное судно в поле рядом с аэродромом «Солдатская Ташла». После оценки инцидента подтвердилось, что пилот принял правильное решение – благодаря его действиям экипаж не пострадал, а самолет не получил повреждений.
Медали Нестерова: описание
Автором проекта медали Нестерова является художник П.К. Корнаков.
Медаль изготавливается из серебра. Она имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На лицевой стороне медали (аверсе) — рельефное погрудное изображение П.Н. Нестерова в военной форме — кителе и фуражке.
В верхней части — рельефная надпись: «ПЕТР НЕСТЕРОВ». В нижней — рельефное изображение венка из лавровых ветвей.
На оборотной стороне медали (реверсе), в верхней части, — рельефное изображение эмблемы военных летчиков России — двуглавого орла с мечом, пропеллером и пылающей гранатой. В нижней — номер медали.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой. Колодка обтянута шелковой, муаровой лентой голубого цвета с полосками желтого цвета вдоль краев. Ширина ленты — 24 мм, ширина полосок — 3 мм.
При ношении на форменной одежде ленты медали Нестерова используется планка высотой 8 мм, ширина ленты — 24 мм.
Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии медали, которая располагается после миниатюрной копии медали Жукова.
Миниатюра медали Нестерова носится на колодке. Диаметр миниатюрной копии медали — 16 мм.
Награжденные медалью Нестерова.
Награждены медалью Нестерова
- Петр Степанович Дейнекин (1937-2017) — первый главком Военно-воздушных сил Российской Федерации. На офицерских должностях с 1957 года. Командовал эскадрильей, полком, дивизией. Воевал в Афганистане. В 1985-1987 годах — командующий 7 воздушной армией Верховного Главного командования. В 1991 году назначен главнокомандующим ВВС — заместителем Министра обороны СССР. С распадом Советского Союза до 1998 года командовал Военно-воздушными силами России. Петр Степанович был военным летчиком 1 класса. Его безаварийный налет составлял более 5000 часов. Генерал армии П.С. Дейнекин — Герой Российской Федерации. Он награжден орденом «За военные заслуги«, медалью Нестерова, советским орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, многочисленными российскими и советскими медалями;
- Владислав Тен награжден медалью Нестерова за участие в ликвидации последствий природных пожаров в Якутии. Под его руководством экипаж вертолета Ми-8 выполнил 172 вылета. Общее время, проведенное в небе, составило более 92 часов. Были дни, когда экипаж совершал до 18 вылетов. На очаги огня с применением водосливного устройства было слито 105 тонн воды. С помощью вертолета было перевезено 453 человека, около 10 тонн груза. Беспарашютным способом было выполнено 222 спуска;
- Медалью Нестерова за заслуги в освоении и эксплуатации авиационной техники, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю добросовестную работу награжден директор по организации лётной работы акционерного общества «Камчатское авиационное предприятие» А. В. Остапкевич. Кавалер «летной» награды Александр Викторович начал работу в 1984 году вторым пилотом на Ан-2. На сегодняшний день, помимо руководящей должности, он продолжает работать в небе, являясь действующим командиром воздушного судна Як-40.
Медаль в наградной системе России
Медаль Нестерова носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали Жукова.
Младшая награда — медаль Пушкина.
Медаль Нестерова: льготы
Награждённым медалью Нестерова выплачивается разовое единовременное денежное поощрение в размере пяти должностных окладов.
Другие льготы и преференции награждённым медалью Нестерова не предусмотрены.
Однако, в регионах прописки могут быть предусмотрены свои региональные льготы и поощрения, которые кавалер медали может получить, при предоставлении всех необходимых справок и подтверждений.
Почтовая марка
В 2020 году в серии почтовых марок «Государственные награды Российской Федерации. Медали» вышла марка «Медаль Нестерова».
Художник-дизайнер — И. Ульяновский. Формат — 37 х 50 мм. Тираж — 80000 экземпляров. Номинал — 60 рублей.
Марочный лист состоит из восьми марок и одного купона (3 х3). Формат — 140 х 178 мм. Тираж — 10000 листов. Номинал — 480 рублей.