Медаль Ушакова

Медаль Ушакова (анг. — Ushakov Medal) награда для рядового и старшинского состава Военно-Морского Флота СССР.

Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года «Об учреждении военных медалей: медали Ушакова и медали Нахимова».

Медаль Ушакова - почитаемая награда для матросов, старшин, сержантов и мичманов Военно-Морского Флота СССР. 1944 год.

Кого награждали медалью Ушакова

В «Положении о медали Ушакова» от 28 марта 1980 года указано, что:

«Медалью Ушакова награждаются матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск».

🔎 Награждение медалью Ушакова производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР.

За что награждали медалью Ушакова

В Положении «О медали Ушакова» 1980 года отмечено, что награждение медалью «производится за личное мужество и отвагу, проявденные:

  • в боях с врагами социалистического Отечества на морских театрах;
  • при защите государственной морской границы СССР;
  • при выполнении боевых задач кораблей и частей Военно-Морского Флота и пограничных войск;
  • при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни».

На фотографии старшина 2 статьи Евгений Кутышев, награжденный двумя медалями Ушакова.

Старшина 2 статьи Евгений Кутышев награжден двумя медалями Ушакова

Описание медали Ушакова

Медаль Ушакова изготавливалась по проекту архитектора М.А. Шепилевского (1906-1982).

В ее основе — круг диаметром 36 мм с ободком. Материал — серебро 925 пробы.

В центре лицевой стороны медали — изображение адмирала Ушакова.

Вдоль верхнего края — надпись выпуклыми заглавными буквами: «АДМИРАЛ УШАКОВ».

Между словами надписи расположена пятиконечная звездочка. Вдоль нижнего края лицевой стороны медали — лавровые ветви, скрепленные внизу лентой.

Медаль как бы наложена на миниатюрный якорь, лапы которого совмещены с нижним краем медали, а верхняя часть его выступает из-за верхнего края лицевой стороны медали.

Медаль Ушакова: аверс, реверс, планка
Медаль Ушакова: аверс, реверс, планка

Оборотная сторона медали гладкая. На нее наносился номер.

При помощи ушка и кольца медаль прикреплена к пятиугольной металлической колодочке, обтянутой лентой, установленной для этой награды.

На оборотной стороне колодочки имеется приспособление для крепления медали к одежде.

В отличие от других медалей поверх лицевой стороны колодочки медали Ушакова помещена миниатюрная якорь-цепь, крепящаяся к ушку медали и к верхним углам колодочки.

Лента к медали Ушакова шириной 24 мм шелковая муаровая голубого цвета с проходящими вдоль краев белыми и синими полосками. Ширина белых полосок 2 мм, синих — 1,5 мм.

Вместо медали на одежде можно было носить планку с лентой, присвоенной этой награде.

Награждены медалью Ушакова

Со дня учреждения медали Ушакова, ею в Советском Союзе награждено 16080 человек.

Причем, с 1980 года (последнего Положения о медали) до 1991 года эту уважаемую на флоте награду вручили примерно тысяче военнослужащих.

Кавалеры главной «морской» медали

Кавалеры уважаемой морской медали Александр Рамодин, Александр Кравченко, Анатолий Коновалов
  • На службу в Рабоче-Крестьянский Военно-Морской Флот Александр Иванович Рамодин призван в 1942 году в возрасте восемнадцати лет. К моменту представления к медали Ушакова командира отделения минеров катера №337 2 бригады траления Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) старшего краснофлотца Рамодина, он уже был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда«. Позже грудь отважного моряка украсила вторая медаль Ушакова и орден Отечественной войны (1985);
  • Сержант Кравченко Александр Дмитриевич службу на флоте начал в 1939 году. В мае победного 1945 года он — командир отделения отдельной роты связи 260 бригады морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота и кавалер медалей Ушакова, «За боевые заслуги«, Нахимова;
  • Старший моторист торпедного катера №197 2 отряда торпедных катеров 2 дивизиона Краснознаменной бригады торпедных катеров КБФ старший краснофлотец Анатолий Коновалов награжден медалью Ушакова за то, что во время выполнения боевого задания оказал помощь тяжелораненому командиру катера и пулеметчику, «вел себя стойко и мужественно, обеспечивая бесперебойную работу левого мотора, что дало возможность успешно маневрировать при выходе в торпедную атаку против кораблей противника под сильным артиллерийским огнем». К боевым наградам Анатолия Михайловича — двум орденам Красной Звезды, медалям Ушакова и Нахимова в послевоенное время добавились ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета«.

Награждены за подвиг

Кавалеры главной морской медали Валерий Розов, Георгий Юматов, Филипп Воронов
  • Валерий Константинович Розов (1922-2005) за семь лет службы в Военно-Морском Флоте (1941-1948) прошел путь от юнги до капитан-лейтенанта, участвовал в боях Великой Отечественной и советско-японской войн. Среди многих государственных наград профессора В.К. Розова особое место занимает медаль Ушакова;
  • Из наградного листа: «… своим огнем тов. Юматов подавил три огневые точки противника». А до этого сигнальщик краснофлотец Георгий Юматов в бою за город Смедеров «под вражеским огнем передавал семафором приказы комдива всем катерам дивизиона». За этот бой будущий народный артист РСФСР Георгий Александрович Юматов (1926-1997) был награжден медалью Ушакова;
  • В боях за Севастополь старший радист старший краснофлотец гвардейского крейсера «Красный Крым» Филипп Воронов «своей самоотверженной работой обеспечивал отличное выполнений боевых операций командованием крейсера». Представленному к награждению орденом Отечественной войны II степени, моряку вручили медаль Ушакова. К 1945 году на груди Филиппа Гавриловича Воронова располагались орден Красной Звезды, медаль Ушакова и медали «южного банта» — «За оборону Одессы«, «За оборону Севастополя«, «За оборону Кавказа«.

Кто мог награждать медалью Ушакова

Во время Великой Отечественной войны существовал порядок представления к государственным наградам, когда необходимо было отправлять наградные листы в вышестоящие инстанции, вполть до Президиума Вкрховного Совета СССР.

На это уходило много времени; иногда документы терялись; представленные к награждению могли погибнуть; быть отправлеными после ранения в госпиталь или переведен в другую часть.

Для того, чтобы кавалеры орденов и медалей могли в кратчайшие сроки получить заслуженные награды, командирам различных уровней были переданы права награждения государственными наградами от имени Президиума Верховного Совета СССР.

Указ «О предоставлении права награждения орденами и медалями СССР и нагрудными знаками командующим фронтами, флотами, армиями и флотилиями, командирам корпусов, дивизий, бригад, полков» вышел 10 ноября 1942 года.

Это касалось и медали Ушакова (см. таблицу ниже).

Кто награждал медалью УшаковаКого награждали медалью Ушакова
Командующий флотомМатросов, солдат, старшин, сержантов
Командующий флотилиейМатросов, солдат, старшин, сержантов
Командующий эскадрой кораблейМатросов, солдат, старшин, сержантов
Коман­дующий оборони­тельным райономМатросов, солдат, старшин, сержантов
Командир бригады кораблейМатросов, солдат, старшин, сержантов
Командир охраны водного района Главной военно-морской базыМатросов, солдат, старшин, сержантов
Командир артиллерийской бригадыСолдат, сержантов
Командир бригады морской пехотыМатросов, солдат, старшин, сержантов
Командир авиабригадыСолдат, сержантов

Медаль Ушакова в наградной системе СССР

Старшей наградой для медали Ушакова являлась медаль «За отвагу».

Младшей — медаль «За боевые заслуги».

Медаль Ушакова в наградной системе СССР

Сколько «стоила» медаль Ушакова

7 мая 1936 года Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров СССР утвердили «Общее положение об орденах Союза ССР», которое устанавливало размеры и порядок выплаты денежного вознаграждения кавалерам советских орденов.

С учреждением новых орденов и медалей, на некоторые из них распространялось действие Положения.

За медаль Ушакова полагалась ежемесячная выплата — 10 рублей.

На фотографии краснофлотец П.К. Соркин. Ежемесячная выплата ему за медали «За отвагу» и Ушакова составляла 20 рублей.

Кроме непосредственных ежемесячных выплат за ордена и медали, кавалерам полагались и льготы в виде бесплатного проезда, по коммунальным услугам, по уплате подоходного налога и ряд других.

Количество награждений, величина ежемесячной выплаты по ним, а также различные льготы награжденным в итоге аккумулировались в огромную сумму – 3 миллиарда 455 миллионов 900 тысяч рублей в год, или в 1,2 % от государственного бюджета 1945 года.

Кавалер медали Ушакова комендор Соркин П.К.

Собственно, это можно считать основной причиной «обращения» ряда известных фронтовиков к руководству страны с предложением отменить выплаты за награды.

Действовавшее более одиннадцати лет «Общее положение об орденах Союза ССР» с 7 мая 1936 года по 31 декабря 1947 года было отмененно с 1 января 1948 года.

Медаль Ушакова в современной России

В связи с распадом Советского Союза, вполне закономерным стал вопрос о судьбе существовавшей до этого наградной системы.

2 марта 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации издает Указ №2424-1 «О государственных наградах Российской Федерации», согласно которому в системе государственных наград были сохранены ряд орденов и медалей.

В списке сохраненных наград была и медаль Ушакова.

2 марта 1994 года Указом Президента Российской Федерации № 442 была учреждена медаль Ушакова.

Почтовая марка России "Медаль Ушакова"
Изображение медали Ушакова на почтовой марке России

Баннер "Книга "Государственные награды Республики Казахстан"

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх