Медаль Жукова

Медаль Жукова (англ. Medal of Zhukov) — государственная награда Российской Федерации.

Учреждена «в ознаменование выдающихся заслуг маршала Г.К. Жукова в годы Великой Отечественной войны, признавая его роль в строительстве вооруженных сил страны, в укреплении ее обороноспособности» Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 1994 года №930 «Об учреждении ордена Жукова и медали Жукова» .

Медаль Жукова: титул

История медали Жукова

В соответствии с майским указом Комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации поручалось «в 3-месячный срок представить на утверждение Положение об ордене Жукова, Положение о медали Жукова и их описание».

Медаль Жукова тип 1 (1994-2010).

Но через три месяца ни Положение о медали и ни ее описание не были подготовлены.

Они были установлены Указом Президента Российской Федерации только 6 марта 1995 года №243 «Об утверждении Статута ордена Жукова, Положения о медали Жукова и их описаний».

Президентский Указ от 30 декабря 1995 года №1334 внёс изменения и дополнения в Положение о медали Жукова.

Медаль Жукова изготавливалась из латуни в форме круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали — погрудное рельефное изображение маршала Жукова.

В верхней части — рельефная надпись «ГЕОРГИЙ ЖУКОВ». В нижней — рельефное изображение лавровых и дубовых ветвей.

На оборотной стороне медали в центре — рельефные цифры «1896-1996». В нижней части медали — рельефное изображение лавровых и дубовых ветвей.

Медаль не имела номера. Вручаемая с 1996 года медаль Жукова фактически она была юбилейной.

Очередное описание медали Жукова и новое Положение о ней было установлено Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации».

На реверсе медали появилась надпись рельефными буквами: «ЗА ОТЛИЧИЕ В СЛУЖБЕ». Под надписью — номер медали.

Указом Президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 года №1631 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» описание медали Жукова было изменено в части металла изготовления: латунь была заменена на серебро.

Кого и за что за что награждают медалью Жукова

Медалью Жукова награждаются военнослужащие за отвагу, самоотверженность и личное
мужество, проявленные в боевых действиях

  • при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации;
  • за особые отличия при несении боевой службы, боевого дежурства и при участии в учениях и маневрах;
  • за отличные показатели в боевой подготовке.

За что награждают медалью Жукова

Медаль Жукова. Описание

Медаль Жукова изготавливается из серебра. Она имеет форму круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали — погрудное рельефное изображение Г.К. Жукова. В верхней части — рельефная надпись: «ГЕОРГИЙ ЖУКОВ». В нижней — рельефное изображение лавровых и дубовых ветвей.

На оборотной стороне медали, в центре, — надпись рельефными буквами: «ЗА ОТЛИЧИЕ В СЛУЖБЕ». Под ней — номер медали. В нижней части медали — рельефное изображение лавровых и дубовых ветвей. Края медали окаймлены бортиком.

Аверс, реверс, миниатюра и планка медали.
Медаль Жукова: аверс, реверс, миниатюра, копия

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой. Колодка обтянута шелковой, муаровой лентой. Ширина ленты — 24 мм.

Левая половина ленты красного цвета. На правой половине ленты — пять продольных, равных по ширине чередующихся полос: три — черного и две — оранжевого цвета. По краям ленты — по одной узкой оранжевой полосе шириной 1 мм.

При ношении на форменной одежде ленты медали Жукова используется планка высотой 8 мм, ширина ленты — 24 мм.

Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии медали Жукова. Она располагается после миниатюрной копии медали Ушакова.

Миниатюра носится на колодке. Диаметр миниатюрной копии медали — 16 мм.

Награждены медалью Жукова

Кавалеры медали Жукова
  • Дмитрий Тимофеевич Язов (1924-2020) — последний Маршал Советского Союза по году рождения и по дате присвоения. Он начинал военную службу курсантом военного училища и командиром стрелкового взвода. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. После войны — учился в академиях имени М.В. Фрунзе и Генерального штаба, командовал полком, дивизией, корпусом, армией, войсками военного округа. В 1987 году назначен Министром обороны Советского Союза. Дмитрий Тимофеевич награжден российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, Почета. В советское время удостоен двух орденов Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Среди многочисленных медалей маршала есть медали Жукова, «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР«, «За оборону Ленинграда«;
  • Серафима Андреевна Громова (1923-2013) в апреле 1942 года вступила в Красную Армию. Служила дежурной по связи радиопоста 8 роты 4 полка ВНОС 7 дивизии ПВО войск Киевского корпусного района противовоздушной обороны. Награждена медалью «За боевые заслуги». Младший сержант. После войны окончила университет и работала на режимных предприятиях электронной промышленности. В 1990 году мастер цеха сборки опытного завода по производству интегральных схем «Микрон» при НИИ молекулярной электроники (ныне – ОАО «НИИМЭ и завод Микрон») С.А. Громова удостоена звания Героя Социалистического Труда. Есть среди ее многочисленных медалей и медаль Жукова;
  • Максим Амиранович Григорьев — старший сержант, командир танка Т-80БВ. В специальной военной операции принимал участие с первых дней. Воевал в составе танкового батальона мотострелкового полка. Медалью Жукова награжден за точную огневую поддержку штурмовых отрядов, позволившую выбить противника с занимаемых позиций.

Медаль Жукова в наградной системе России

Медаль Жукова носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали Ушакова.

Младшая награда — медаль Нестерова.

Медаль Жукова в наградной системе России

Льготы для кавалеров медали Жукова

Медаль на удостоверении.

Гражданин Российской Федерации — кавалер медали Жукова имеет право при выходе на пенсию получить статус ветерана труда.

Кроме льгот, предоставляемых после обретения статуса ветерана, награжденный медалью может рассчитывать:

  • на единовременную выплату в размере пяти окладов;
  • на один дополнительный оклад при увольнении с места воинской службы;
  • на региональные доплаты к пенсии, зависят от места проживания военного (размеры льгот и преференций зависят от региона Российской Федерации);
  • на ежемесячные надбавки, при выполнении военнослужащим задания, связанных с риском для жизни.

Выплата оформляется в отделе кадров при воинской части, где служил военный.

Порядок и размеры единовременных выплат регулирует Указ Президента Российской Федерации № 765 от 25 июля 2006 года.

Факты о медали Жукова

О портрете маршала Г.К. Жукова на медали его имени (как и на медальоне ордена Жукова) написал член Комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации, художник и коллекционер А. Авербах:

«В центре знака в круглом медальона располагается барельефный портрет великого полководца. Прекрасно! Если не считать того, что на нем Жуков изображен в мундире со стоячим воротником, в котором заканчивал войну, а на груди его четыре звезды Героя Советского Союза, которые были у маршала только после его 60-летия, т.е. после 1956 года, когда мундир маршала был открытый, «пиджачный». Допустим, что портрет является обобщенным художественным образом, но для этого он слишком реалистичен, да и не принято строить образ на исторических ошибках».

Истории о наградах. «В сиянье звезд…» / А.М. Авербах. — 2-е изд. — М.: Фонд «Русские Витязи», 2017.- с.197.

Медаль Жукова тип 1 и тип 2
Медаль Жукова тип 2 и тип 1.

Известен один человек награжденный медалью Жукова дважды. Это — Рамзан Ахматович Кадыров — глава Чеченской Республики.

В соответствии с Решением Совета глав государств от 26 мая 1995 года «О порядке награждения медалью Жукова граждан государств-участников Содружества независимых государств» нормативные правовые документы, на основании которых регулируется порядок вручения медали, были приняты в Белоруссии и на Украине.

Награда с именем Маршала Победы вручалась ветеранам Великой Отечественной войны — гражданам двенадцати государств-членов Содружества независимых государств.

Медаль Жукова не вручается лицам, награжденным орденом Жукова.

Медаль Жукова на почтовой марке

В 2020 году в серии почтовых марок «Государственные награды Российской Федерации. Медали» вышла марка «Медаль Жукова».

Дизайн марки — художник И. Ульяновский. Формат — 37 х 50 мм. Тираж — 80000 экземпляров. Номинал — 60 рублей.

Почтовая марка и марочный лист.
Почтовая марка «Медаль Жукова» и марочный лист.

Марочный лист состоит из восьми марок и одного купона (3 х3). Формат — 140 х 178 мм. Тираж — 10000 экземпляров. Номинал — 480 рублей.


Финальная версия награды

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх