«Награды казахстанцев» — статья, в которой мы рассмотрим несколько историй о наградах наших земляков, кавалерами которых стали они в советском прошлом и в наши дни.
Современному независимому Казахстану идет четвертый десяток лет.
За время независимости в нашей многонациональной стране наряду со сбережением истории, культуры и достижений были совершены грандиозные перемены в государственном строительстве.
В том числе, была создана и совершенствуется наградная система.
Награды казахстанцев. История 1
Много лет назад я ждал свой авиарейс в зале ожидания старого алматинского аэропорта.
Была осень. По тем временам, желающему попасть в здание аэровокзала не составляла труда. Кто-то заходил погреться.
Кому-то, как казалось тогда, некуда было лететь и хотелось просто подышать атмосферой предвкушения дальней дороги.
Людей было мало (за окном — 90-е годы).
За моей спиной сидели четверо молодых парней в длиннополых пальто и громко обсуждали какие-то особенности своего бизнеса, явно желая привлечь внимание немногочисленных пассажиров к своим персонам.
Спустя время голоса парней стали звучать значительно тише, я уловил в их интонациях явное почтение, обращенное к кому-то постороннему.
Обернувшись, увидел притихших молодых людей, один из которых вытащил из бумажника крупную купюру и протягивал ее пожилому мужчине.
На лацкане его серого пиджака висела юбилейная медаль последнего юбилея Победы, ниже — шесть или семь рядов орденских планок. Поблагодарив парней и, даже поклонившись им, старик подошел ко мне: — «Сынок, помоги».
Уже рассмотрев его «орденский набор», спросил: -«Отец, ты фронтом командовал? Генералом армии был?»
Справа — погон генерала-лейтенанта, В таком звании (и более высоком) военачальник мог командовать армией.
Дедок тут же развернулся и быстрым шагом зашагал из зала ожидания.
Парни слышали мои слова и, видя реакцию на них просителя, смотрели на меня, ничего не понимая.
Помню, сказал им тогда: -«Судя по орденским планкам (нескольких орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова первой степени и других), дед этот во время войны должен был быть, как минимум, генерал-лейтенантом и командовать войсками не ниже армии».
Награды казахстанцев. История 2
Современная наградная система Казахстана включает в себя три высшие степени отличия, десять орденов, четыре медали, две подвески для многодетных матерей, шестнадцать почетных званий и Почетную Грамоту.
Кроме того, ведомственных (министерских) наград свыше шестидесяти. Если учесть, что некоторые ведомственные медали и знаки имеют степени, — их общее количество будет равно восьми десяткам.
Вспомним также о многочисленных общественных организациях, которые учреждают свои именные и юбилейные знаки поощрения.
А еще есть немало казахстанских и иностранных предприятий, которые на заказ изготовят любой орден или медаль. В том числе, бывшего Советского Союза.
Многообразие наград может ввести в заблуждение непосвященного человека. Блеск медалей непроизвольно внушает уважение к их обладателю.
Увы, случаи, когда неведомо откуда появившийся «герой войны и тыла» пытается примкнуть к чужой славе, получить какую-либо выгоду, время от времени имеют место в нашей жизни.
Безусловно, награждать достойных граждан государственными и иными наградами необходимо. Главное, чтобы блеск и звон «придуманных» наград не затмили и не заглушили подвиги настоящих героев.
Таких, как этот старший лейтенант-артиллерист на фотографии 1945 года.
На ней Махмету Каирбаеву двадцать лет.
За плечами два огненных военных года, десятки боев и по праву заслуженные боевые награды за мужество, стойкость и командирское мастерство: Золотая Звезда Героя Советского Союза и орден Ленина, врученный вместе с ней, полководческий орден Александра Невского, ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За отвагу».
После войны Махмет Каирбаевич не стал почивать на лаврах и за вклад в развитие страны награжден орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, а в год 40-летия Великой Победы удостоен еще одного ордена Отечественной войны I степени.
💡Орден Александра Невского учрежден в июле 1942 года.
За годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов им было награждено 42165 человек. Пятерым воинам эта награда вручена трижды.
1470 раз орден украсил боевые знамена отличившихся воинских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота.
Отважный офицер-артиллерист М.К. Каирбаев удостоен уважаемой у фронтовиков полководческой награды в восемнадцатилетнем (!) возрасте.
Награды казахстанцев. История 3
Эта нечеткая фотография оказалась на странице не случайно.
Сохранили ее дочь этого человека — бывший директор одной из школ Целинограда (ныне — Астана) и его правнучка.
На фото Василий Федорович Коняхин (1905 — 1947), директор машинно-тракторной станции (МТС) «Авангард» Акмолинского района Акмолинской области.
Время оставило на память о близком человеке фотокарточку, качество которой от многочисленных копирований, к сожалению, не улучшалось.
Сегодня немногие наши современники смогут разглядеть в размытых изображениях одни из самых главных трудовых наград Советского Союза.
И уже, наверное, никто не расскажет, за какие заслуги этот человек, проживший всего 42 года, закрепил на своем полувоенном френче орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и знак «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства НКЗ (Народного комиссариата земледелия) СССР».
А вместе с тем, архивы хранят память и могут рассказать нам о том, что свой первый орден Трудового Красного Знамени Василий Федорович получил за доблестный труд и в связи с 20-летием Казахской Советской Социалистической Республики;
что, возглавляемая им МТС была одной из самых лучших в республике и ее труженикам за высокие производственные результаты неоднократно вручалось переходящее Красное Знамя от имени высших руководящих органов страны;
что в военное лихолетье Василия Коняхина не отпустили на фронт, потому что хорошие руководители были в тылу на вес золота!
Государственные и ведомственная награды казахстанца В. Ф. Коняхина:
- орден Ленина;
- орден Трудового Красного Знамени;
- орден Трудового Красного Знамени;
- медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- знак «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства Народного Комиссариата земледелия СССР».
Статья «В Наркомземе СССР» в газете «Известия» №184 от 4 августа 1944 года о награждении переходящим Красным Знаменем передовых МТС по итогам Всесоюзного социалистического соревнования машинно-тракторных станций за выполнение плана весеннего сева с выдачей денежных премий. В выделенном тексте: «МТС «Авангард», Акмолинской области Казахской ССР (директор т. Коняхин)».
Награды казахстанцев. История 4
Ещё одна история. Старая школа постройки 1934 года одного из областных центров.
Среди ее выпускников разных лет много заслуженных и известных людей. Есть ученики, являющиеся третьим поколением своих семей, для которых школа стала первой ступенью в большую жизнь.
Администрация решила реанимировать школьный музей, в связи с чем, учителю истории было предложено начать сбор материалов.
Особые надежды возлагались на учащихся, чьи родные могли сохранить в семейных архивах фотографии, письма, газетные вырезки, грамоты, старые школьные принадлежности и многое другое.
На одной из перемен ученица шестого класса принесла учителю маленький значок своего дедушки.
Казалось, не было ничего особенного в этом кругляше — значок как значок. Учитель не принял дара и предложил девочке посоветоваться с родными.
Через несколько дней после урока шестиклассница сообщила, что вместе с бабушкой они решили сохранить значок, как память о деде.
Можно быть уверенным, что у дедушки этой девочки было немало государственных наград.
Скорее всего небольшой размер знака «50 лет пребывания в КПСС» и непонимание его значимости, «подсказали» близким людям заслуженного ветерана передать реликвию в школьный музей.
Знак вручался членам Коммунистической партии Советского Союза, имевшим партийный стаж 50 лет и более.
Несложно догадаться, каким незначительным было число людей, им владевшим.
Учрежден знак в 1981 голу. Размер — 15х17 мм. Вес — всего 4 грамма. Внешний вид напоминал миниатюрную копию главной награды Советского Союза — ордена Ленина.
В центре вместо барельефного портрета вождя мирового пролетариата расположена цифра «50».
А на развернутом стяге, вместо слова «ЛЕНИН» — аббревиатура Коммунистической партии Советского Союза – «КПСС».
Изготавливался знак из серебра, покрывался позолотой и красной эмалью.
Награды казахстанцев. История 5
У фалеристов, как, впрочем, и у знатоков, ценителей и коллекционеров других областей предметного мира, есть такое слово – «провенанс» – история владения.
Чем старше произведение искусства, ювелирное изделие, орденский знак, монета, марка и т.п., чем известнее их прежние хозяева, тем дороже они на аукционах, в антикварных лавках, на интернет-сайтах, тем больше поводов для гордости у нынешних владельцев.
В нашей истории есть известный человек и провенанс его государственной награды.
Александр Федорович Христенко почти два десятка лет руководил Карагандинской сельскохозяйственной опытной станцией (СХОС), реорганизованной в 1991 году в совхоз-институт.
В 1998 году совхоз-институт преобразован в Центрально-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.
Регалий и наград Александра Федоровича не перечесть:
«Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР», кандидат наук, профессор, депутат высшего законодательного органа, кавалер государственных наград, автор многочисленных научных трудов!
В октябре 1994 года Президент Н.А. Назарбаев подписал Указ о присвоении Александру Федоровичу Христенко звания «Халық Қаһарманы».
Народному Герою была вручена Золотая звезда №3.
Из жизни Александр Федорович по современным меркам ушел рано, не дожив трех лет до семидесяти.
Его односельчанам, коллегам, ученикам осталось хранить память о нем. И гордиться жизнью и трудовыми подвигами своего земляка и учителя.
А его научные труды, личные вещи и государственные награды, как ничто другое, могли бы ярко и доходчиво рассказывать о Народном Герое с музейных витрин и стендов.
Однако, в январе 2010 года на одном из форумов коллекционеров появляются фотографии Золотой звезды звания «Халық Қаһарманы» №3.
Той самой звезды, которая была вручена А.Ф. Христенко!
Ее нынешний «обладатель» под ником «Stv» не смог удержаться и в приливе тщеславия похвастался перед интернет-сообществом фотографиями аверса и реверса звезды.
И это притом, что согласно законодательству Казахстана «покупка, продажа, обмен или иная возмездная передача ордена, медали и нагрудного знака к почетному званию… а также совершение иных незаконных действий по отношению к государственным наградам влекут установленную законом ответственность».
Через одиннадцать лет, в январе 2021 года на казахстанском аналитическом интернет-портале ratel.kz была опубликована статья «Кто продает орден «Құрмет».
В статье, среди прочих фактов, были опубликованы снимки Золотой звезды А.Ф. Христенко с того самого форума.
Предчувствую, что за одиннадцать лет знак высшей степени отличия Республики Казахстан не поменял своего места нахождения.
Похоже также, что «коллекционер Stv» «забыл» о том, где, согласно Закону о государственных наградах, хранятся ордена, медали и знаки почетных званий после смерти их обладателей: в семье умершего, как память, в музее или возвращаются Президенту.
В наградах отражается история
В мире фалеристики есть плеяда авторитетных имен, обладатели которых через многолетние исследования, участие в работе геральдических советов, коллекционирование, возвели свое увлечение, а кто-то и дело всей жизни, в статус самостоятельной отрасли исторической науки: Г. Вилинбахов, В. Дуров, А. Авербах, А. Захаров и ряд других.
Свою особую нишу в этом списке имел писатель Игорь Всеволодович Можейко (1934-2003).
Читателям он известен, как Кир Булычев, автор книг о «гостье из будущего» Алисе Селезневой и многих других исторических и фантастических произведений.
Увлеченный фалерист, знаток и коллекционер наград, Игорь Всеволодович считал, что «в наградах отражается жизнь государства и, шире, история».
Выходит, что с зарождением в апреле 1993 года и дальнейшим развитием системы государственных наград Казахстана, начала писаться еще одна глава истории нашей страны.
Книги о наградах автора статьи
В 2021-2022 году автором настоящей статьи были изданы две книги:
- «Награды Великой Победы»;
- «Государственные награды Республики Казахстан».
Первая из них предназначена для учащихся общеобразовательных школ и колледжей.
Она — об орденах и медалях, которыми награждались бойцы и командиры Красной Армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вторая — о наградах независимого Казахстана — высших степенях отличия, орденах, медалях, подвесках для многодетных матерей, нагрудных знаках почетных званий.
И, конечно, о казахстанцах, удостоенных государственных знаков отличия.