Орден Богдана Хмельницкого

Орден Богдана Хмельницкого (анг. – Order of Bohdan Khmelnytsky) носит имя гетмана Войска Запорожского, полководца, государственного и политического деятеля.

Богдан (Зиновий) Михайлович Хмельницкий (сер. 1590-х годов – 1657) возглавил освободительную борьбу украинского и белорусского народов против Речи Посполитой в XVII веке.

Портрет Богдана Хмельницкого

История появления ордена

Принято считать, что в период освобождения Украины с предложением учредить орден Богдана Хмельницкого выступил члена Военного Совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенант Н. С. Хрущёва.

Среди участников создания ордена были видные деятели украинской культуры: кинорежиссёр А. П. Довженко и поэт Микола Бажан.

Фрагмент газеты с текстом Указа об учреждении ордена Богдана Хмельницкого

Орден Богдана Хмельницкого учрежден Указом Президиу­ма Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 года. Этим же Указом утверждены Статут и описание ордена (см. изображение фрагмента газеты с текстами Указа об учреждении ордена, Статута и Описания).

В дальнейшем в Указ было внесено изменение 26 февраля 1947 года.

В конкурсе на лучший эскиз ордена приняли участие 13 авторов. Лучшим был признан проект художника Н. И. Москалева и графика А. С. Пащенко.

Кого награждали орденом Богдана Хмельницкого

Орден Богдана Хмельницкого был учрежден для награжде­ния рядового, сержантского состава, офицеров и генералов Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководителей пар­тизанских отрядов и партизан, отличившихся в боях с немец­ко-фашистскими захватчиками.

Подполковник Александр Воинков - кавалер ордена Богдана Хмельницкого II степени

Орденом Богдана Хмельницкого награждались коман­диры и бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота, ру­ководители партизанских отрядов и партизаны, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому вра­га, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борь­бе за освобождение советской земли от немецких захватчиков.

Награждение орденом Богдана Хмельницкого производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Орден Богдана Хмельницкого состоял из трех степеней: орден Богдана Хмельницкого I степени, орден Богдана Хмельницкого II степени, орден Богдана Хмельницкого III степени.

Высшей степенью ордена являлась I степень.

На фотографии командир 100 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Воинков Александр Михайлович (1921-1945). В 1941 году лейтенант Воинков – командир стрелковой роты. В 1943 – заместитель командира полка по строевой части. С октября этого же года в возрасте двадцати двух лет он – командир 100 гвардейского стрелкового полка. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого II степени (1944), орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

Орден Богдана Хмельницкого I степени

Орденом Богдана Хмельницкого I степени награждались командующие фронтами, флотами, армиями, флотилиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений, отделов и начальники родов войск фронтов, флотов, армий и флотилий, командиры соединений партизанских от­рядов:

За что награждали орденом I степени

  • за успешную, проведенную с применением умелого манев­ра, операцию, в результате которой освобожден от врага район, город, имеющий особое значение населенный пункт, причем врагу было нанесено серьезное поражение в живой силе и тех­нике;
  • за проведенную соединением партизанских отрядов опера­цию, в результате которой был разгромлен штаб войск против­ника, захвачена его военная база, уничтожены крупные тран­спорты с живой силой и техникой противника, а также за уме­лую, проведенную совместно с частями Красной Армии, боевую операцию, следствием которой явилось освобождение значительной части советской территории от врага.
Орден Богдана Хмельницкого I степени

Описание ордена I степени

Орден Богдана Хмельницкого I степени изготавливался из золота и имел вид выпуклой пятиконечной звезды, выполнен­ной в виде расходящихся лучей.

На лицевой стороне ордена в круге золотистого цвета, обрамленном серебряным фигурным ободком, – золотое рельефное погрудное изображение Богдана Хмельницкого с булавой в правой руке.

Вдоль верхнего края круга – надпись на украинском языке “БОГДАН ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ”.

В промежутках между пятью золотыми пучками лучей звез­ды – пять серебряных пучков лучей, выступающих из-под фи­гурного ободка, обрамляющего круг.

Расстояние между конца­ми противолежащих золотых и серебряных пучков лучей орде­на Богдана Хмельницкого I степени 55 мм.

На оборотной стороне орденского знака имеется нарезной штифт и гайка, при помощи которых орден Богдана Хмельницкого I степени при­креплялся к одежде.

Орден Богдана Хмельницкого II степени

Орденом Богдана Хмельницкого II степени награждались командиры корпусов, дивизий, бригад и полков, их заместите­ли, начальники штабов, командиры соединений партизанских отрядов, их заместители и начальники штабов, командиры пар­тизанских отрядов:

За что награждали орденом II степени

Орден Богдана Хмельницкого II степени
  • за прорыв укрепленной полосы врага, успешную операцию по форсированию водного рубежа, за глубокий рейд в тыл про­тивника, в результате которого серьезно нарушены коммуни­кации врага и нанесен серьезный ущерб его тыловым снабжаю­щим базам;
  • за умело организованную и успешно проведенную партизан­ским отрядом операцию, в результате которой был разгромлен опорный пункт противника, истреблен вражеский гарнизон, освобождены угоняемые на немецкую каторгу советские граж­дане, нарушены коммуникации и линии связи, уничтожены транспорты противника.

Описание ордена II степени

Знак ордена Богдана Хмельницкого II степени изготавливался из серебра и представлял собой изображение выпуклой пятиконечной звезды, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей.

Середина звезды представляла собой золотой круг, окаймленный серебряным фигурным ободком. В центре круга золотое рельефное погрудное изображение Богдана Хмельницкого с булавой в правой руке.

В верхней части круга по краю надпись на украинском языке “БОГДАН ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ”.

Промежутки между концами звезды покрыты пятью пучками серебряных лучей, выходящих из-под фигурного ободка.

Размер ордена между концами звезды и противолежащим ему концом пучка серебряных лучей – 55 мм.

Знак ордена имел на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.

Лента к ордену Богдана Хмельницкого II степени шелковая муаровая светло-синего цвета с двумя белыми продольными полосками по краям. Ширина ленты 24 мм, ширина полосок 3 мм каждая.

Орден Богдана Хмельницкого III степени

Орденом III степени награжда­лся рядовой, сержантский, старшинский и офицерский состав до командира батальона и ему соответствующих включительно, командиры партизанских отрядов, командиры подразделений партизанских отрядов и партизаны:

За что награждали орденом III степени

  • за смелую инициативу и решительность, проявленные ко­мандиром подразделения в проведении боевой операции, обес­печившей нанесение врагу поражения, захват населенного пункта или важного рубежа;
  • за смелость и находчивость, проявленные командиром пар­тизанского отряда, обеспечившие успешное проведение боевой операции, нанесение противнику тяжелого урона и срыв его военных мероприятий; за личную инициативу, мужество и упорство, проявленные при выполнении боевого задания, что способствовало успеху проводимой подразделением или партизанским отрядом опера­ции
Орден Богдана Хмельницкого III степени

Описание ордена III степени

Знак ордена Богдана Хмельницкого III степени серебряный, представлял собой изображение выпуклой пятиконечной звезды с полированными гранями.

Середина звезды представляла собой круг, окаймленный ободком. В центре круга – рельефное погрудное изображение Богдана Хмельницкого с булавой в правой руке.

В верхней части ободка полукругом надпись на украинском языке “Богдан ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ”. На нижней части ободка фигурный орнамент.

Промежутки между концами звезды покрыты пятью пучками лучей, выходящих из-под ободка.

Размер ордена между концами звезды и противолежащим ему концом пучка лучей – 45 мм.

Знак ордена имел на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.

Лента к ордену Богдана Хмельницкого III степени шелковая муаровая светлосинего цвета с тремя – одной посредине и двумя по краям – продольными белыми полосками. Ширина ленты 24 мм, ширина полосок 2 мм каждая.

Награждены орденом Богдана Хмельницкого

Кавалеры ордена I степени

Орденом Богдан Хмельницкого I степени было произведено 323 награждения.

Орденский знак №1 был вручен командующему 12 армией 3 Украинского фронта генерал-майору А. И. Данилову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года).

Кавалеры ордена Богдана Хмельницкого I степени Жмаченко, Сабуров, Данилов
  • У генерал-полковника Филиппа Феодосьевича Жмаченко (1995-1966) сложилась классическая карьера красного командира: участник Гражданской войны, учеба на курсах “Выстрел”, командование полком… Даже арест по ложному доносу и заключение – стали “типичными” вехами командирской жизни. Почти всю войну командовал армиями – 47-й, а позднее – 40-й. Во главе своих соединений Ф.Ф. Жмаченко участвовал в крупнейших сражениях на территории Советского Союза и за рубежом. За форсирование Днепра удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза. На его парадном мундире располагались двенадцать орденов: два ордена Ленина, четыре Красного Знамени, полководческие – Суворова I степени, Кутузова I степени, два Богдана Хмельницкого I степени (1944, 1944), “Знак Почета” и Красной Звезды;
  • Александр Николаевич Сабуров (1908-1974) – один из самых известных командиров партизанских соединений Великой Отечественной войны. Партизаны под его руководством громили врага в северных областях Украины, в Брянской и Орловской областях России, на юге Беларуссии. Ратный вклад в Победу генерал-майора А.Н. Сабурова отмечен высокими государственными наградами, среди которых орден Богдана Хмельницкого I и II степени;
  • Генерал-лейтенант Данилов Алексей Ильич (1997-1981) прошел через шесть войн и военных конфликтов. В Первую мировую – прапорщик пехотного полка, в Гражданскую – командир роты, во время Похода Красной Армии в Западную Украину – начальник штаба стрелкового корпуса, в советско-финскую войну – начальник отделения оперативного отдела штаба фронта. С 1943 года – командующий армией на фронтах Великой Отечественной войны. Среди наград А.И. Данилова – орден Богдана Хмельницкого с номером 1.

Удостоены ордена II степени

Орденом Богдана Хмельницкого II степени произведено 2390 награждения.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года орден Богдана Хмельницкого II степени №1 вручен командиру саперного батальона майору Б. В. Тарасенко.

Награжденs орденом Богдана Хмельницкого II степени Вайнсбад Д.С., Морозов Д.Н., Поплавский С.Г.
  • Вайнсбад Давид Семенович (1906-1998) свою военную судьбу связал с артиллерией. Его самая высокая должность – начальник штаба артиллерии 2 Белорусского фронта. Знания и опыт Давида Семеновича высоко ценили Главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов и Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Прослужив в армии почти тридцать лет и, имея орден Кутузова I степени, он так и не получил генеральских погон. Также награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Богдана Хмельицкого II степени (1945), Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды.
  • Дмитрий Николаевич Морозов (1897-1978) почти всю войну служил начальником связи 17 воздушной армии. В ее составе принимал участие в сражении за Смоленск, в обороне Москвы и Сталинграда, в форсировании Днепра, в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Венгрии и Австрии. Генерал-майор Д.Н. Морозов – один из немногих командиров, награжденных двумя орденами Богдана Хмельницкого II степени (1944, 1944);
  • Военную карьеру Станислава Гиляровича Поплавского (1902-1973) можно считать стремительной. Вступив в Великую Отечественную войну подполковником, командиром полка, он закончил ее командующим 1 армией Войска Польского, генерал-полковником, Героем Советского Союза. За четыре военных года заслужил десять боевых орденов, четыре из них с именами полководцев: Суворова I и II степени, Кутузова II степени и Богдана Хмельницкого II степени (1944).

Награждены орденом III степени

Орденом Богдана Хмельницкого III степени было произведено 5738 награждений.

Орденский знак этой степени №1 был вручен заместителю командира батальона старшему лейтенанту Т. Д. Рыбину (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1943 года).

Кавалеры ордена Богдана Хмельницкого III степени Георгий Береговой, Касым Кайсенов, Муса Гареев
  • Свою первую Золотую Звезду Героя Советского Союза Георгий Тимофеевич Береговой (1921-1995) заслужил как летчик-штурмовик. Вторую – спустя двадцать два года после войны, как летчик-космонавт, за космический полет на “Союзе-3”. Есть среди его наград и орден Богдана Хмельницкого III степени, которым он награжден в соответствии с Приказом Военного совета 1 Украинского фронта от 11 апреля 1944 года, как командир эскадрильи 90 гвардейского штурмового авиационного полка “за разумную инициативу, проявленную при выполнении б/заданий, за смелость и внезапность.., за отличное выполнение 28 успешных боевых вылетов”;
  • Касым Кайсенов (1918-2006) командовал партизанскими отрядами на Украине, в Молдавии, Румынии, Чехословакии. Участвовал в более ста боевых операциях и диверсиях. На послевоенной фотографии К.Кайсенов с орденами Богдана Хмельницкого III степени (1944), Отечественной войны II степени и медалями “Партизану Отечественной войны”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” После войны вернулся на родину – в Казахстан, занялся литературной деятельностью. В 1995 году Касыму Кайсенову присвоено звание “Халык кахарманы” (Народный герой). Также, фронтовик и известный казахстанский писатель награжден орденом “Отан” (Отечество);
  • Гареев Муса Гайсинович (1922-1987) начал войну летчиком-сержантом 944 штурмового авиационного полка, а закончил ее в звании майора, исполняя должность штурмана 76-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии. За тридцать два фронтовых месяца он совершил 250 боевых вылетов, в воздушном бою уничтожил два вражеских самолета. Дважды Герой Советского Союза (1945, 1945) М.Г. Гареев награжден орденами Ленина, тремя Красного Знамени, Богдана Хмельницкого III степени (1945), Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями. После войны его грудь украсили еще один орден Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени и два ордена Красной Звезды;

🔎 По данным Центрального архива Министерства обороны РФ на ноябрь 2014 года не вручено награждённым 876 орденов Богдана Хмельницкого.

Орден на Боевых Знаменах

Боевое Знамя 44 гвардейского танкового полка

В годы Великой Отечественной войны за героизм, мужество и стойкость орденом Богдана Хмельницкого награждены 1076 соединений, частей и подразделений.

Орденом Богдана Хмельницкого I степени награждены 10 соединений и частей.

Орденом Богдана Хмельницкого II степени награждены 850 соединений и частей.

Орден Богдана Хмельницкого III степени украшал Боевые Знамена 216 частей и подразделений.

На снимке Боевое Знамя 44 гвардейского танкового Бердичевского ордена Ленина Краснознаменного орденов Суворова II степени Кутузова II степени Богдана Хмельницкого II степени Красной Звезды полка (до 7 июля 1945 года – танковая бригада).

Кто мог награждать орденом Богдана Хмельницкого

В первые годы Великой Отечественной войны существовала практика награждения государствеными наградами: в войсках (в полку, дивизии, корпусе, армии) оформлялись наградные документы, которые отправлялись в Москву для принятия решения.

После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении – производилось вручение награды.

Если в довоенное время ордена и медали. в основном, вручались в Кремле, то в условиях “крупно-масштабных боевых действий было просто невозможно обеспечить прибытие в Москвву награжденных, что резко снижало стимул наградного процесса” (В.Д. Шуняков, “Наградное производство Красной Армии в годы Великой Отечественной войны в воспоминаниях ветеранов”).

Кроме того, многие кавалеры боевых орденов и медалей, погибали в боях, так и не успев получить заслуженные награды.

Фото: вручение боевой награды на фронте
Вручение боевой награды на фронте

Для решения задач по повышению эффективности наградного производства в августе 1941 года, в марте, мае и ноябре 1942 года, в феврале 1944 года был издан ряд Указов Президиума Верховного Совета СССР, согласно которым часть наградных полномочий были переданы командующим фронтами, армиями, командирам корпусов, дивизий, бригад и полков от имени Президиума Верховного Совета.

Таблица 1. Права награждения орденом Богдана Хмельницкого

Степени ордена Кто мог награждатьКого могли наградить
Орден Богдана Хмельницкого I степениПрезидиум ВС СССРВоеннослужащих в соответствии со Статутом ордена
Орден Богдана Хмельницкого II степениПрезидиум ВС СССРВоеннослужащих в соответствии со Статутом ордена
Орден Богдана Хмельницкого III степениКомандующий фронтом,
командующий артиллерией Красной Армии
Солдат, сержантов, офицеров до командиров батальона включительно

За Президиумом Верховного Совета СССР оставалось право награждения высшими государственными наградами, в том числе, орденом Богдана Хмельницкого I и II степени.

Орден Богдана Хмельницкого в наградной системе СССР

Согласно своего Статута орден Богдана Хмельницкого занимал место в иерархии государственных наград Советского Союза.

Таблица 2. Место ордена Богдана Хмельницкого в наградной системе СССР

Старшая наградаСтепень ордена Богдана ХмельницкогоМладшая награда
орден Нахимова I степениорден Богдан Хмельницкого I степениорден Суворова II степени
орден Нахимова II степениорден Богдан Хмельницкого II степениорден Суворова III степени
орден Кутузова III степениорден Богдан Хмельницкого III степениорден Александра Невского

Орден Богдана Хмельницкого в экспозициях музеев

Как и другие советские ордена, знаки ордена Богдана Хмельницкого всех трех степеней, размещенные в экспозициях музеев, неизменно привлекают к себе внимание экскурсантов.

Интерес заключается не только в получении эстетического наслаждения, ведь советские ордена являются произведениями ювелирного искусства, но и в возможности соприкоснуться с историей своей страны, с судьбой конкретного человека, ставшего в суровые военные годы на защиту Родины.

Орден Богдана Хмельницкого в экспозициях музеев

На снимках – фрагменты экспозиции Белорусского музея истории Великой Отечественной войны (Минск). На планшетах выставлены ордена и медали, которые вручались в годы войны. Среди них – ордена Богдана Хмельницкого I и II степени.

Орден в искусстве

Почтовые открытки, конверт и марки с изображением ордена Богдана Хмельницкого
Почтовые открытки, конверт и марки 1945, 1948 и 1949 годов с изображением ордена Богдана Хмельницкого

Баннер "Книга "Государственные награды Республики Казахстан"

Оставьте комментарий