Орден Нахимова

Орден Нахимова (анг. – Order of Nakhimov) – учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. Этим же Указом были утверждены Статут и описание ордена.

В дальнейшем в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года были внесены изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля и от 16 декабря 1947 года.

Орден Нахимова I и II степени
Орден Нахимова I и II степени

Орден носит имя Павла Степановича Нахимова (1802-1855) – адмирала, флотоводца, героя Наваринского сраженияруководителя обороны Севастополя в Крымскую войну (1853-1956).

Портрет адмирала П.С. Нахимова
Портрет адмирала П.С. Нахимова

История создания ордена

Ко дню учредения ордена для флотских офицеров в Советском Союзе уже существовали награды, носившие имена полководцев – Александра Суворова, Михаила Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского.

Но награждали ими, в основном, командиров Красной Армии.

Идею создания «морских» наград летом 1943 года предложил лично Сталину Нарком Военно-Морского Флота СССР Адмирал флота Н.Г. Кузнецов.

Первый разговор на эту тему у Николая Кузнецова с И.В. Сталиным состоялся в середине 1943 года, но решение не было принято, вернее, вопрос остался открытым, так как И.В. Сталин не отказал, но и не высказал своего согласия.

Однако в Наркомате ВМФ начали проработку вопроса: какие должны быть ордена, в честь кого, каким будет количество степеней и другие немаловажные детали.

Работа в основном была возложена на капитана 1 ранга Бориса Михайловича Хомича (1905-1992), впоследствии – вице-адмирал.

Он служил в должности начальника организационно-строевого управления, был хорошим рисовальщиком, обладал тонким художественным вкусом и уже являлся автором нескольких военно-морских знаков: летчика и техника морской авиации, командира подводной лодки, морской гвардии и других.

Непосредственное участие в разработке ордена принимали архитекторы Шипелевский М.А. и Берков Е.А.

Автор проекта ордена Нахимова вице-адмирал Хомич

Было решено, что орденов должно быть два и носить они должны имена адмиралов Ф.Ф. Ушакова и П.С. Нахимова (рассматривались также ордена имени Петра Великого и другие).

Немало споров при подготовке эскизов возникло по поводу того, какой орден будет «старше». Н.Г. Кузнецов настаивал и обосновывал, что это должен быть орден Ушакова.

Орденом Нахимова должны награждаться преимущественно представители среднего и высшего офицерского состава за мужество в бою.

Орденом Ушакова – преимущественно адмиралы, за хорошо проведенные операции.

Орден Ушакова можно условно приравнять к «сухопутному» ордену Суворова, а орден Нахимова, имеющий более выраженную оборонительную направленность, по Статуту больше напоминает орден Кутузова.

По инициативе вождя орден Нахимова I степени стал единственным из советских орденов (кроме ордена “Победа”), в украшении которого использованы драгоценные камни.

“Вождь внимательно рассмотрел и одобрил эскизы ордена Ушакова, взглянул на эскизы ордена Нахимова и отложил их в сторону. Затем подошел к столу, открыл ящик и достал орден «Победа». Сверкнули бриллианты и алые грани рубинов.- А что, если и орден Нахимова украсить рубинами? – спросил Сталин. – Разумеется, настоящими. По-моему, очень к месту будут”.

Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов, “Накануне. Курсом к победе”, М., Литрес, 2023

Кого награждали орденом Нахимова

В Статуте ордена Нахимова указано:

«1. Орденом Нахимова награждаются офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен противнику значительный урон и сохранены свои основные силы.

2. Награждение орденом Нахимова производится Указом Президиума Верховного Совета СССР.

3. Орден Нахимова состоит из двух степеней:
орден Нахимова I степени, орден Нахимова II степени. Высшей степенью ордена является I степень.

Сборник законодательных актов о государственных наградах СССР, М., Известия, 1987, с.64

За что награждали орденом Нахимова

За что вручали орден Нахимова I степени

Орденом Нахимова I степени награждаются офицеры Военно-Морского Флота:

Кавалер ордена Нахимова I степени Владимир Андреев
  • за искусно разработанную и хорошо проведенную операцию во взаимодействии всех сил флота на оборонительной позиции, приведшую к разгрому и преследованию морских сил противника при численном их превосходстве;
  • за хорошую организацию, смелое и решительное личное руководство действиями отдельных соединений и частей флота, участвующих в бою на море или морской позиции, приведшими к уничтожению значительных сил противника, отказу от выполнения им своих задач, при сохранении боеспособности своего соединения или части;
  • за хорошо организованную и проведенную противодесантную операцию, в результате которой противник понес большие потери в своих силах и вынужден был отказаться от высадки десанта;
  • за хорошее проведение активных действий, обеспечивающих операцию флота в море, свои коммуникации и оборону баз и побережья;
  • за хорошо организованную и проведенную операцию по содействию флангу Красной Армии активными действиями сил флота и морскими десантами на побережье противника;
  • за хорошее руководство обеспечением операций, в результате которых достигнуты крупные боевые успехи.

На фотографии В.А. Андреев (1904-1994), адмирал. В годы Великой Отечственной войны – начальник штаба эскадры Черноморского флота, заместитель начальника Оперативного управления Главного морского штаба, командующий Северо-Тихоокеанской военной флотилией. Орденом Нахимова I степени награжден в 1944 году.

За что вручали орден Нахимова II степени

Орденом Нахимова II степени награждаются офицеры Военно-Морского Флота:

  • за умелые и смелые активные действия и личное руководство в обороне своих коммуникаций, баз и побережья, приведшие к уничтожению значительных сил противника и воспрепятствовавшие выполнению стоящих перед ним задач;
  • за хорошо организованные и дерзко проведенные действия по постановке мин у берегов противника, обеспечившие выполнение операции флота или приведшие к гибели ценных кораблей противника;
  • за хорошо организованные и смело проведенные действия по тралению минных заграждений противника у его берегов, обеспечившие активные операции флота;
  • за успешное выполнение боевого задания, проявленную при этом личную храбрость, приведшую к уничтожению кораблей и ценных объектов противника;
  • за умелое руководство подчиненными в бою, приведшее к победе при численном превосходстве противника и сохранении боеспособности своего корабля, части, подразделения;
  • за хорошее и умелое обеспечение операций, в результате которых достигнуты крупные боевые успехи.
Кавалер ордена Нахимова II степени Алексей Афанасьев

На фотографии Герой Советского Союза капитан-лейтенант А.И. Афанасьев (1910-1978). В годы войны – командир торпедного катера 2 дивизиона катеров Либавской военно-морской базы Краснознаменного Балтийского флота. Награжден орденами Ушакова II степени (1945) и Нахимова II степени (1944).

Описание ордена Нахимова

Знак ордена Нахимова I степени представляет собой пятиконечную рубиновую звезду, окантованную черным оксидированным металлом. Концы лучей звезды переходят в лапы якорей.

В центре звезды на золотом круге, покрытом голубой эмалью, – золотое полированное изображение адмирала Нахимова.

Вдоль верхнего края круга надпись «АДМИРАЛ НАХИМОВ». Под изображением Нахимова – две лавровые ветви, на соединении которых серп и молот, а по краю круга – выпуклые точки.

Между концами рубиновой звезды изображены звенья якорной цепи, из-под них расходятся пучки золотых лучей. Расстояние между противолежащими вершинами лучей рубиновой звезды 56 мм.

На оборотной стороне ордена имеется нарезной штифт с гайкой, которые служат для крепления ордена к одежде.

Знак ордена Нахимова II степени отличается от знака ордена Нахимова I степени тем, что звезда изготовлена не из рубинов, а из металла.

Лучи звезды покрыты рубиново-красной эмалью. Круг в середине орденского знака, изображение Нахимова, надпись, лавровые ветви, серп и молот, лучи, выступающие из-под звеньев якорной цепи, – серебряные.

Размер ордена Нахимова II степени и способ его крепления к одежде те же, что и у ордена Нахимова I степени.

Вместо орденского знака награжденные орденом Нахимова имеют право носить орденскую ленту, натянутую на специальную металлическую планочку.

Орден Нахимова II степени
Орден Нахимова II степени

Для ордена Нахимова утверждены ленты следующих образцов:

  • к ордену Нахимова I степени – шелковая муаровая золотисто-оранжевого цвета с черной продольной полосой посередине. Ширина черной полосы 5 мм. По краям ленты продольные черные полосы шириной 1,5 мм каждая. Общая ширина ленты 24 мм;
  • к ордену Нахимова II степени – шелковая муаровая золотисто-оранжевого цвета. На удалении 1,5 мм от краев ленты проходят две продольные черные полосы шириной 5 мм каждая. Общая ширина ленты 24 мм.

Награждены орденом Нахимова I степени

Указом Президиума Верхбвного Совета СССР от 16 мая 1944 года первым орденом Нахимова I степени был награжден начальник береговой обороны Черноморского флота генерал-лейтенант береговой службы Моргунов П. А.

В числе первых награжденных этим орденом были командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский Ф. С., адмиралы Головко А. Г., Платонов В. И., Андреев В. А., Кучеров С. Г. и другие.

Орден Нахимова I степени за № 1 вручен контр-адмиралу Фельдману Н. Э.

Всего орденом Нахимова I степени было произведено 82 награждения: 77 человек и 5 частей Военно-Морского Флота СССР.

Кавалеры ордена Нахимова I степени Моргунов, Кучеров, Ралль
  • Генерал-лейтенант береговой службы Петр Алексеевич Моргунов (1902-1985) награжден орденом Нахимова I степени первым в Советском Союзе. Участник обороны Севастополя и Кавказа П.А. Моргунов заслужил уважаемый в среде морских офицеров орден, занимая должность начальника обороны Черноморского флота 16 мая 1944 года;
  • Командующий Беломорской военной флотилией Степан Григорьевич Кучеров (1902-1973) обеспечил бесперебойное движение конвоев по Белому морю и прилегающим морям в условиях большой активности немецких подводных лодок и авиации, а также минной опасности. Лично возглавлял несколько походов флотилии по проводке наиболее важных конвоев. Наградой для вице-адмирала стал орден Нахимова I степени. В июле 1945 года С.Г. Кучерову присвоено звание адмирала. Награжден двумя орденами Ленина, тремя Красного Знамени, Ушакова I степени, Нахимова I степени, Отечественной войны I степени, медалью “За оборону Советского Заполярья“;
  • Вице-адмирал Юрий Федорович Ралль (1890-1948) свои первые награды заслужил в Первую мировую войну. В Великую Отечественную потомок адмирала Ф.Ф. Ушакова – командир минной обороны, начальник штаба Балтийского флота, командующий эскадрой и Кронштадтским морским оборонительным районом. Среди боевых орденов Юрия Федоровича – два флотских – Нахимова I степени и Ушакова II степени.

Награждены орденом Нахимова II степени

Первым кавалером ордена Нахимова II степени был лётчик 46 штурмового авиаполка Северного флота младший лейтенант Васин Н. И.

Он был награждён приказом командующего Северным флотом 5 апреля 1944 года, но 16 мая 1944 года Васин погиб в бою и ордена получить не успел.

Орденом Нахимова II степени № 1 летом 1944 года был награжден капитан 1 ранга Слизский Г. Н.

Всего орденом Нахимова II степени произведено 469 награждений: 497 человек и 2 части Военно-Морского Флота.

Кавалеры ордена Нахимова II степени Аржавкин, Августинович, Гурченидзе
  • Капитан-лейтенант Аржавкин Александр Федорович командиром дивизиона бронекатеров 2 бригады речных кораблей Волжской военной флотилии принимал участие в обороне Сталинграда. В апреле 1945 года 2 Сулинская бригада речных кораблей под командованием капитана 2 ранга А.Ф. Аржавкина приняла участие в разгроме венской группировка противника. Контр-адмирал А.Ф. Аржавкин (1909-1965) отдал службе в Военно-Морском Флоте тридцать два года своей жизни и был награжден тремя орденами Красного Знамени, Нахимова I и II степени, Ушакова II степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя Красной Звезды, медалями “За боевые заслуги“, “За оборону Сталинграда“, “За взятие Будапешта”, “За взятие Вены” и многими другими;
  • Августинович Михаил Петрович (1912-1984) в качестве командира подводной лодки К-1 совершил четырнадцать походов. За всю войну за ним числилось 10 потопленных торпедами и минами кораблей и судов противника. Орденом Нахимова II степени награжден в день освобождения Севастополя – 10 апреля 1944 года. Закончил службу на флоте в 1968 году в звании вице-адмирала на должности адмирал-инспектора подводных сил инспекции ВМФ Главной инспекции Министерства обороны СССР;
  • Личный боевой счет командира эскадрильи 7 гвардейского пикировочно-штурмового авиационного полка 9 штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота гвардии капитана Александра Ермолаевича Гургенидзе (1916-1975): 13 транспортов, 5 сторожевых корабля, 3 тральщика, 8 быстроходных десантных барж, 4 плавбазы торпедных катеров и эсминец. В воздушных боях его экипаж сбил 2 немецких истребителя. Звания Героя Советского Союза и ордена Нахимова II степени Александр Ермолаевич удостоен в марте-апреле 1945 года.

Орден Нахимова в наградной системе СССР

Старшая наградаСтепени ордена НахимоваМладшая награда
Орден Кутузова I степениОрден Нахимова I степениОрден Богдана Хмельницкого I степени
Орден Кутузова II степениОрден Нахимова II степениОрден Богдана Хмельницкого II степени

Знаки ордена Нахимова I и II степени носились на правой стороне груди после знаков ордена Кутузова соответствующих степеней.

Награды контр-адмирала Аржавкина
Награды контр-адмирала Аржавкина А.Ф.

Об ордене Нахимова

Орден Нахимова на протяжении многих лет является наградой, вызывающей интерес, как у знатоков и любителей истории Советского Союза и его Военно-Морского Флота, специалистов в области фалеристики, так и у людей, в силу различных обстоятельств, впервые познакомившихся с этим редким и уникальным знаком боевого отличия флотских офицеров.

Сегодня информацию об ордене можно найти на интернет-ресурсах и в регулярно издающихся книгах о наградах Великой Отечественной войны.

Среди серьезных изданий безусловно лучшая – “Советские флотоводческие ордена. Орден Ушакова. Орден Нахимова” авторов В. Дурова и А. Павликова (на снимке слева).

Полезны будут книга Г. Колесникова и А. Рожкова “Ордена и мдали СССР” и Сборник законодательных актов о государственных наградах СССР.

Любители филателии в могут добавить в свое собрание марку “Орден Нахимова”, изданную в 1945 году (внизу справ).

Для филокартистов в семидесятые годы XX века выпущены два набора почтовых открыток “Ордена и медали СССР” (в верхнем ряду – третья и четвертая слева открытки с изображениями ордена Нахимова II степени).

Эскиз ордена Нахимова I степени из собрания Санкт-Петербургского монетного двора (верхний ряд, второй слева).

Знак выпускника Нахимовского училища (внизу в центре).

Орден Нахимова в современной России

После распада Советского Союза орден Нахимова был сохранен в системе государственных наград Российской Федерации.

Принимая во внимание ходатайства граждан и предложения государственных органов по вопросам государственных наград Российской Федерации, Президиум Верховного Совета Российской Федерации
постановляет:
1. До принятия Закона Российской Федерации о государственных наградах сохранить в системе наград Российской Федерации ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Александра Невского”.

Указ Верховного Совета Российской Федерации “О государственных наградах Российской Федерации” от 2 марта 1992 года N 2424-1
Орден Нахимова Российской Федерации
Орден Нахимова Российской Федерации

Орденом награждаются офицеры Военно-Морского Флота, объединения, соединения, воинские части и корабли Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, иностранные граждане – военнослужащие войск союзников из числа офицерского состава.

Гвардейский Орденский Военно-морской флаг
Гвардейский Орденский Военно-морской флаг

Баннер "Книга "Государственные награды Республики Казахстан"

Оставьте комментарий