История награды
Орден Парасат (рус. — Благородство) вошел в число первых четырех орденов Казахстана, учрежденных Законом «О государственных наградах Республики Казахстан» 1 апреля 1993 года.
В иерархии государственных наград «Парасат» занял позицию вслед за военным орденом «Даңқ» (Слава) и перед орденом «Құрмет» (Почет).
Учрежденный в 1995 году орден «Достық» (Дружба), стал следующим после ордена Парасат.
За что награждают
Орденом отмечаются заслуги казахстанцев и граждан иностранных государств за вклад в развитие науки, культуры, литературы, искусства, в укрепление и развитие государства, в общественную деятельность.
Также этой награды могут быть удостоены граждане, «внесшие большой личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала Республики, либо за активную деятельность по защите прав человека и его социальных интересов».
Автор награды
Автором проекта орденского знака является архитектор Аблай Карпыков.
Внешний вид ордена «Парасат»
В официальном описании награды в 1993 году указано, что орден представлен как «воплощение солнца с восходящими от центра лучами».
Расстояние между противолежащими лучами ордена – 48 мм. Центральный медальон рассматривался как стилизованное изображение шанырака и был окаймлен зеленым кругом – символом Жизни.
В нижней части круга выпуклыми буквами начертано «ПАРАСАТ». Размер букв – 2х1,5 мм.
Изготавливаться орден должен был из латуни с золочением.
Как и всем первым наградам ему была предназначена прямоугольная колодка, размером 39х36 мм.
Колодка обтянута орденской лентой в цветах государственного флага – небесно-голубого и золотого (желтого).
Три желтые полосы размерами в 2, 4 и 2 мм соответственно, располагались в центре ленты. Расстояние между ними – по 2 мм.
Со временем в технологию и материалы ордена «Парасат» были внесены изменения. Он стал изготавливаться цельноштампованным из серебра с золочением.
В одном из описаний награды уточняется, что орденский знак представляет собой восьмиконечную звезду, каждый конец которой образован тремя двугранными лучами.
Между этими лучами, а также вокруг медальона с названием ордена, расположены небольшие двугранные лучи.
Для ношения орден стал крепиться к шестиугольной колодке с декоративным кольцом.
Атрибуты ордена «Парасат»
Награжденному орденом «Парасат» награда вручается в футляре цвета Государственного Флага с тисненным названием «ПАРАСАТ». Футляр размером 145х115 обтянут высококачественным кожзаменителем.
К ордену прилагается орденская книжка, в которой указан номер орденского знака, номер и дата Указа с печатью и подписью Президента, имя удостоенного награды, порядок ношения государственных наград, а также сертификат Национального Банка, подтверждающий пробу драгоценного металла, использованного при изготовлении ордена.
В повседневной жизни кавалеры ордена «Парасат» могут носить миниатюру ордена (размер 43,4х15 мм, диаметр — 16 мм) или орденскую планку (размер 24х8 мм).
Кто награжден
В списке кавалеров ордена можно увидеть имена поэта и публициста Ж. Ерманова;
врача-офтальмолога, члена-корреспондента Национальной Академии наук Т. Ботабековой; народного артиста Казахстана К. Жакибаева; космонавта, дважды Героя Советского Союза П. Климука; скульптора, народного художника Казахской ССР Х. Наурызбаева; дипломата, Чрезвычайного иПолномочного Посла Республики Казахстан К. Жигалова и еще десятки имен граждан страны и иностранных государств, чьи добрые дела, труд, достижения послужили становлению и развитию независимого Казахстана.
Герольд Бельгер, казахстанский переводчик, прозаик, публицист, литературовед удостоен ордена «Парасат» №1.
Галина Сергеевна Уланова – великая балерина ХХ века, получившая мировое признание и укрепившая высочайший уровень балетной школы Советского Союза — страны, в которой творила сначала как артистка, а затем, как педагог.
Среди ее многочисленных регалий есть почетное звание «Народный артист Казахской ССР» (1943) и орден «Парасат» (1995).
Боксер Серик Конакбаев хорошо известен в спортивном мире. Серебряный призер Московской Олимпиады 1980 года, двукратный обладатель Кубка Мира, двукратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР, в 1981 году он признан лучшим в мире боксером-любителем.
В 2009 году – в год своего пятидесятилетия награжден орденом «Парасат».
Что дает
Орден является знаком морального поощрения за заслуги перед государством и не предусматривает какие-либо преимущества и льготы.
Орден «Парасат» в нумизматике
В 2006-2010 годах РГП «Казахстанский Монетный Двор» Национальный Банк выпустил серию монет «Государственные награды Казахстана». Монета ордена «Парасат» выпущена в 2009 году. Авторы — художник А. Басенов, скульптор А. Мичуров.
Монета изготовлена из нейзильбера, диаметр 31 мм, масса — 11.17 г. Номинал 50 тенге. Тираж 50 000 штук.
На аверсе монеты размещены изображение Герба Казахстана и название банка-эмитента ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ. На реверсе показано изображение ордена, его название на казахском и русском языках и год выпуска монеты — 2009.
Орден «Парасат» в филателии
В 1997 году выпущена серия из 4 почтовых марок с изображением первых орденов Казахстана: «Отан», «Данк», «Парасат», «Курмет».
Парасат, как и остальные ордена серии, изображен на прямоугольной колодке (тип 1).
В 2016 году увидел свет блок из девяти почтовых марок, посвященный девяти орденским знакам Казахстана.
На марках размещены изображения орденов: Алтын Кыран, Отан, Первый Президент Республики Казахстан — Лидер Нации Нурсултан Назарбаев, Барыс, Данк, Айбын, Парасат, Достык, Курмет.
Орден «Парасат» показан в нижнем ряду первым слева с фрагментом современной шестиугольной орденской колодкой (тип 2).
📌 Стоимость изготовления ордена «Парасат» на Казахстанском Монетном Дворе в 2021 году составила 210 352 тенге.
Горжусь, что рядом с нами живёт Дубровский В. В., замечательный человек, патриот своей страны, заслуженный учитель РК и просто умница!!! Его труд по созданию уникальной книги «Ордена и медали РК», несомненно, заслуживает признания на государственном уровне!!! Браво!!!!!!!!
Благодарю за внимание к статье и интерес к теме государственных наград Казахстана, которая на сегодняшний день не имеет достойного развития.