Орден Пирогова

Орден Пирогова (анг.- Order of Pirogov) – государственная награда Российской Федерации, учреждённая Указом Президента Российской Федерации от 19 июня 2020 года № 404 «Об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского”.

Этим же Указом учреждены Статут ордена и его описание.

Орден Пирогова аверс

Имя великого врача на ордене

Орден носит имя Николая Ивановича Пирогова (1810-1881) российского хирурга, анатома, естествоиспытателя и педагога, профессора, создателя первого атласа топографической анатомии, основоположника российских школ военно-полевой хирургии и анестезии.

Портрет хирурга Н.И. Пирогова.
И.Е. Репин, 64х53, 1881
Портрет хирурга Н.И. Пирогова.
И.Е. Репин, 64х53, 1881

В наградной системе Советского Союза и позже Российской Федерации не существовали ордена, предназначенные для награждения за медицинские заслуги.

Впрочем, в годы Великой Отечественной войны и по ее окончанию рассматривалась возможность учреждения ряда орденов, носящих имена выдающихся ученых М.В. Ломоносова, Д.И. Менделеева, Н.И. Пирогова, И.П. Павлова и даже были изготовлены проекты этих наград.

Но учреждены были только награды за боевые подвиги – ордена Отечественной войны, Александра Невского, Суворова, Кутузова и ряд других, включая медали.

Знак почетного звания "Заслуженный врач РСФСР"

По факту, медицинские работники Советского Союза за профессиональные заслуги награждались общесоюзными высшими степенями отличия, орденами, медалями и почетными званиями “Заслуженный врач РСФСР” (1940) и “Народный врач СССР (1977)”.

На снимке: изображение знака почетного звания “Заслуженный врач РСФСР”

В Российской Федерации были учреждены почетные звания “Заслуженный врач Российской Федерации” (1995) и “Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации” (1995).

На снимке: изображение знака почетного звания “Заслуженный врач Российской Федерации”.

Знак почетного звания "Заслуженный врач Российской Федерации"

Орден с именем великого ученого был учрежден на фоне распространившейся по миру пандемии COVID-19 и беспримерных усилий в борьбе с ней российских медицинских работников.

“… беспримерные свершения во имя своего народа, Родины, безусловно, достойны особого поощрения со стороны государства. Поэтому мной подписан Указ об учреждении для работников здравоохранения наград Российской Федерации, государственных наград за выдающие заслуги: ордена Пирогова – в честь нашего великого врача и учёного, основателя военно-полевой хирургии, участника обороны Севастополя, а также медали Луки Крымского – в честь врача, святителя и подвижника, человека глубокой веры, беззаветно преданного своему призванию исцелять души и тела людей”.

Путин В.В., Президент Российской Федерации. Встреча с медицинскими работниками. Сайт Президента России (20 июня 2020)

Кого награждают орденом Пирогова

Орденом Пирогова награждаются:

Орденский знак и орденская книжка
  • граждане Российской Федерации;
  • военно-медицинские организации, медицинские организации системы Министерства внутренних дел Российской Федерации;
  • медицинские организации, находящиеся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
  • коллективы медицинских и научно-медицинских организаций;
  • иностранные граждане.

За что награждают орденом Пирогова

Орден Пирогова – награда для широкого круга специалистов, работающих в медицинской сфере, волонтеров и иностранных граждан за профессионализм, самоотверженность, успешную научную и педагогическую деятельность.

За что награждают граждан Российской Федерации

Академик Лобзин - кавалер новой высокой награды для медицинских работников
Академик Ю.В. Лобзин награжден орденом Пирогова
5 февраля 2024 года за большой вклад в развитие отечественной науки. А также, многолетнюю плодотворную деятельность и в связи с 300-летием со дня основания Российской академии наук[

Согласно Статута ордена Пирогова, им награждаются граждане Российской Федерации за:

  • за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, военных действий и в других обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни;
  • за заслуги в области практической медицинской деятельности и высокоэффективную организацию работы по диагностике, профилактике и лечению особо опасных заболеваний;
  • за вклад в укрепление общественного здоровья, предупреждение возникновения и развития инфекционных и неинфекционных заболеваний;
  • за заслуги в области медицинских наук, разработку и внедрение инновационных методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний, медицинской реабилитации;
  • за заслуги, связанные с разработкой лекарственных средств, проведением их доклинических исследований, проведением клинических исследований новых лекарственных препаратов;
  • за заслуги в подготовке квалифицированных кадров для российских медицинских организаций;
  • за заслуги, связанные с организацией оказания скорой медицинской помощи, предоставлением соответствующих высококачественных услуг, а также с осуществлением высококвалифицированного стационарного ухода за пациентами;
  • за заслуги в оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, военных действий и в других обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни;
  • за заслуги, связанные с предоставлением гражданам высококачественных социальных услуг, осуществлением квалифицированного стационарного ухода и ухода на дому за гражданами, нуждающимися в социальном обслуживании;
  • за заслуги в организации предоставления и предоставлении мер социальной поддержки нуждающимся гражданам;
  • за личные заслуги в осуществлении благотворительной и иной общественно полезной деятельности по поддержке хосписов, госпиталей, больниц и иных медицинских организаций;
  • за заслуги в развитии добровольческой деятельности (волонтерства), сохранении и приумножении традиций милосердия, за безвозмездную и бескорыстную помощь людям, реализацию социально значимых проектов и программ, популяризацию здорового образа жизни.

За что награждают орденом организации и коллективы

Орден Пирогова – награда, которой отмечаются заслуги не только отдельных граждан, но целых коллективов:

  • за высокие достижения в области охраны здоровья военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
  • за большой вклад в развитие здравоохранения в Российской Федерации в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, военных действий и в других обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни;
  • за высокие достижения в сфере охраны здоровья граждан Российской Федерации и большой вклад в развитие отечественного здравоохранения.
Награда на лацкане костюма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

За что награждают иностранных граждан

“Орденом Пирогова также могут быть награждены иностранные граждане за оказание медицинской помощи в сложных клинических случаях, лечение особо опасных заболеваний, активное участие в научной деятельности российских медицинских организаций и иные заслуги”.

Статут ордена Пирогова. Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 19 июня 2020 г. N 404

🔎 Награждение орденом Пирогова может быть произведено посмертно.

Описание ордена Пирогова

Знак ордена Пирогова из серебра. Он представляет собой четырехконечный прямой крест, покрытый красной эмалью.

По краям креста – узкий выпуклый рант золотистого цвета.

На крест наложен круглый серебряный медальон с выпуклым бортиком, покрытый белой эмалью.

На расстоянии 2 мм от внешнего бортика – внутренний выпуклый бортик. Между бортиками по окружности медальона – фианиты.

Орден Пирогова: аверс и реверс
Орден Пирогова: аверс и реверс

В поле медальона расположен погрудный портрет Н.И. Пирогова вполоборота вправо.

Над портретом – надпись золотистого цвета рельефными заглавными буквами: “НИКОЛАЙ ПИРОГОВ”.

Крест наложен на круглую платформу, покрытую белой эмалью. Между лучами креста – пирамиды.

На верхнюю часть креста наложен оливковый венок. Внутри венка – Гиппократова чаша (чаша, обвитая змеей) золотистого цвета.

На оборотной стороне знака рельефными прямыми буквами написан девиз ордена: “МИЛОСЕРДИЕ, ДОЛГ, САМООТВЕРЖЕННОСТЬ”. Под девизом – номер ордена.

Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой.

Колодка обтянута шелковой, муаровой лентой белого цвета с тремя продольными полосками красного цвета посередине ленты.

Ширина ленты – 24 мм, ширина полоски по центру – 3 мм. Ширина полосок слева и справа от нее – по 2 мм, расстояние между полосками – 1 мм.

Как носится орден Пирогова

Миниатюрная копия знака ордена Пирогова носится на колодке.

Расстояние между концами креста – 15,4 мм. Высота колодки от вершины нижнего угла до середины верхней стороны – 19,2 мм.

Длина верхней стороны колодки – 10 мм, длина каждой из боковых сторон – 10 мм. Длина каждой из сторон, образующих нижний угол, – 10 мм.

Тимур Анварьевич Шагеев, заместитель главного врача по медицинской части Красноярского ГБУЗ "КМКБ №4" награжден орденом Пирогова в числе первых медицинских работников России.

Тимур Анварьевич Шагеев, заместитель главного врача по медицинской части Красноярского ГБУЗ “КМКБ №4”.

Орденом Пирогова он награжден в числе первых медицинских работников России.

При ношении на форменной одежде ленты ордена Пирогова используется планка высотой 8 мм, ширина ленты – 24 мм.

Планка ордена Пирогова
Планка ордена Пирогова

На ленте ордена Пирогова в виде розетки крепится миниатюрное изображение знака ордена из металла с эмалью.

Расстояние между концами креста – 13 мм. Диаметр розетки – 15 мм.

Награждения орденом Пирогова

Первое награждение орденом Пирогова состоялось через два дня после учреждения награды.

21 июня 2020 года был подписан Указ Президента Российской Федерации “О награждении государственными наградами Российской Федерации”.

“За особые трудовые заслуги, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19)” большая группа медицинских работников была удостоена высоких государственных наград.

Орденом Пирогова были награждены 1179 человек. Из них семнадцать человек – посмертно.

Больше всего кавалеров новой награды появилось в Москве – 289, Московской области – 164, Санкт-Петербурге – 100.

А вот представителей Республики Тыва, Камчатского края, Костромской области в наградном списке не оказалось.

Возможно, кавалером ордена Пирогова №1 можно считать московского врача Абросимову Екатерину Петровну, так ее имя стоит в списке первым.

Кавалеры ордена Пирогова Вероника Скворцова и Андрей Каприн
На снимках: кавалеры ордена Пирогова В.И. Скворцова,
глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА)
с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и
А.Д. Каприн, Генеральный директор ФГБУ “НМИЦ радиологии”
Министерства здравоохранения Российской Федерации. 2022 год.

В тот же день, 21 июня 2020 года увидел свет Указ Президента Российской Федерации №408, в соответствии с которым орденом Пирогова “за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID-19), самоотверженный труд, проявленный при исполнении профессионального долга” были награждены 630 медицинских работников.

29 июня 2020 года в соответствии с Указом №431 орденом посмертно была награждена волонтер из Ульяновской области Светлана Анурьева, которая до последнего дня своей жизни помогала людям в условиях распространения пандемии. 

Орден Пирогова в системе наград России

В системе государственных наград Российской Федерации орден Пирогова занимает место за орденом “За морские заслуги”.

Орден Пирогова с системе государственных наград Российской Федерации

В свою очередь, он является старшей наградой для ордена “За заслуги в культуре и искусстве”.

Что дает орден Пирогова

Орден Пирогова является знаком особого признания заслуг награжденного государством.

Статут ордена не предусматривает денежное вознаграждение, специальные пособия и иные льготы.

Почтовый конверт и блок марок “Орден Пирогова”

Почтовый конверт и блок марок "Орден Пирогова"
Почтовый конверт из серии “Ордена Российской Федерации” и блок марок “Орден Пирогова”

Орден Пирогова - награда для медицинских работников России

Оставьте комментарий