Орден Жукова (англ. Order of Zhukov) — государственная награда Российской Федерации.
Учрежден Указом Президента Российской Федерации № 930 от 9 мая 1994 года «Об учреждении ордена Жукова и медали Жукова».
«В ознаменование выдающихся заслуг маршала Г.К. Жукова в годы Великой Отечественной войны, признавая его роль в строительстве вооруженных сил страны, в укреплении ее обороноспособности, в дополнение к Указу Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации постановляю: 1. Учредить орден Жукова. 2. Учредить медаль Жукова.»
Из Указа Президента Российской Федерации № 930 от 9 мая 1994 года «Об учреждении ордена Жукова и медали Жукова».
История учреждения ордена Жукова
Орден носит имя Г.К. Жукова (1896-1974), Маршала Советского Союза, выдающегося полководца и государственного деятеля.
В годы Великой Отечественной войны — заместитель Верховного Главнокомандующего СССР и первый заместитель народного комиссара обороны СССР. Георгий Константинович принимал участие в разработке и проведении важнейших стратегических операций Красной Армии.
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков — четырежды Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Победы, шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, многочисленными советскими медалями и иностранными наградами.
«Парламентская газета» отмечала, что учреждение ордена Жукова и медали Жукова — «восстановило историческую справедливость в отношении национального героя России и выдающегося полководца» Георгия Константиновича Жукова.
Размер — 104,5 x 107. Холст, масло. Третьяковская галерея.
Фалерист, коллекционер, художник А. Авербах об ордене Жукова
«2 марта 1994 года был обнародован Указ Президента Российской Федерации о государственных наградах, орденах и медалях. Но неожиданно заседание комиссии через две недели после появления указа (17 мая) показало, что необходимы еще две награды. Нам на рассмотрение предложили эскизы ордена и медали художника В.Н. Балабанова, указ об учреждении которых президент уже подписал 9 мая 1994 года. Обе награды были связаны с празднованием 100-летия маршала Г.К. Жукова и приближающимися торжествами по случаю 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Присутствующим дали понять, что сильно усердствовать при обсуждении эскизов не стоит, ибо следует учесть, что они уже приняты. Обо всем этом позаботились генералы — ветераны Отечественной войны».
Истории о наградах. «В сиянье звезд…» / А.М. Авербах. -2-е изд. — М.: Фонд «Русские Витязи», 2017. — с.196.
Историк, писатель К. Щеголев об ордене Жукова
«Как видно из биографии художника [В.Н. Балабанова], большую роль в его творчестве играет религиозная, православная составляющая. Что неизбежно сказалось на внешнем виде ордена, который больше напоминает не государственную, а церковную награду…. По словам самого Балабанова, в «основании» ордена «…Россия… воплощенная в форме восьмиконечной Богородичной звезды из полированного серебра. Наложенные на звезду четыре позолоченных щита, покрытые рубиновой эмалью, символизируют оборону Отечества на западе, востоке, севере и юге, образуя Нерушимый Крест, охранительный символ защиты и безопасности России».
Современные награды России. Традиции и преемственность / К.А. Щеголев. — М.: Вече, 2009. — с.304.
Кого награждают орденом Жукова
Орденом Жукова награждаются:
- командующие объединениями, командиры соединений, воинских частей, их заместители из числа высших и старших офицеров;
- объединения, соединения и воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;
- иностранные граждане — военнослужащие войск союзников из числа высшего и старшего офицерского состава.
Награждение орденом Жукова может быть произведено посмертно.
За что вручается орден
Орденом Жукова награждаются:
высшие и старшие офицеры
- за умелую организацию и проведение операций группировок войск (сил) на стратегических направлениях (театрах военных действий) или армейских операций, в ходе которых, несмотря на численное превосходство противника, были достигнуты цели операции;
- за искусно проведенный маневр на суше и в воздухе по окружению противника, в ходе которого осуществлен разгром его превосходящих сил;
- за проявленные инициативу и решительность при выборе места и времени нанесения главного удара, позволившие разгромить противника на суше и в воздухе, сохранить при этом боеспособность и продолжить его дальнейшее преследование;
- за совершение прорыва оборонительной полосы противника, дальнейшее развитие наступления, организацию преследования, окружения и разгрома противника;
- за проявленное упорство при отражении ударов противника с воздуха, суши и моря, удержании занимаемых войсками назначенных зон ответственности, создание условий для захвата инициативы и лишения противника возможности продолжать наступательные действия;
- за умелую организацию и руководство формированиями Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцированными за пределами Российской Федерации, при отражении вооруженного нападения на них, а также при защите от вооруженного нападения граждан Российской Федерации, находящихся за пределами Российской Федерации.
воинские объединения, соединения, части
- за подвиги и отличия в боях по защите Отечества, в операциях по поддержанию (восстановлению) международного мира и в контртеррористических операциях;
- за участие в проведении операций на суше и в воздухе, в ходе которых, несмотря на упорное сопротивление противника, были достигнуты цели операций с полным сохранением боеспособности воинских частей;
- за мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач;
- за высокие показатели в боевой подготовке, а также военные образовательные организации высшего образования и их обособленные структурные подразделения (филиалы) за значительные достижения в подготовке квалифицированных кадров.
иностранные граждане
- за участие наравне с военнослужащими Российской Федерации в организации и проведении совместной успешной операции коалиционных группировок войск (сил).
На фотографии — генерал-полковник Санчик Александр Семенович Санчик (р. 1966). Командовал мотострелковой бригадой, мотострелковой дивизией, 35-й общевойсковой армией Восточного военного округа. С ноября 2024 года — командующий группой войск «Юг». Награжден орденами Жукова, «За военные заслуги», медалью «За отличие в воинской службе» (СССР) и другими юбилейными и ведомственными медалями.
Как выглядит орден Жукова
Автор проекта ордена — народный художник России Валерий Николаевич Балабанов (р. 1939).
Знак ордена Жукова представляет собой четырехконечный прямой крест с концами в виде треугольных, заостренных в оконечности щитов с вырезанными верхними углами.
Щиты покрыты красной эмалью и имеют позолоченное окаймление со скрепами. Между концами креста — серебряные штралы.
Концы креста примыкают к круглому медальону, покрытому синей эмалью. В поле медальона — позолоченный погрудный портрет Маршала Советского Союза Г.К. Жукова вполоборота вправо.
В нижней части медальона портрет опирается на перекрещенные лавровую и дубовую ветви.
По окружности медальона, в верхней части, — надпись прямыми рельефными буквами: «ГЕОРГИЙ ЖУКОВ».
Расстояние между противоположными концами креста — 40 мм, между противолежащими штралами — 35 мм. На оборотной стороне знака — номер знака ордена.
Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой. Колодка обтянута шелковой, муаровой лентой шириной 24 мм. Лента желтого цвета. В центре ленты — три полосы: белая, синяя и красная шириной 4 мм каждая.
Для особых случаев и возможного повседневного ношения на гражданской одежде предусматривается ношение миниатюрной копии знака ордена Жукова, которая располагается после миниатюрной копии знака ордена Ушакова.
Миниатюра ордена Жукова носится на колодке. Расстояние между концами креста — 15,4 мм. Высота колодки от вершины нижнего угла до середины верхней стороны — 19,2 мм. Длина верхней стороны — 10 мм, длина каждой из боковых сторон — 16 мм. Длина каждой из сторон, образующих нижний
угол, — 10 мм.
При ношении на форменной одежде ленты ордена Жукова используется планка высотой 8 мм, ширина ленты — 24 мм.
На гражданской одежде носится лента ордена Жукова в виде розетки, которая располагается на левой стороне груди. На ленте крепится миниатюрное изображение знака ордена из металла с эмалью. Расстояние между концами креста — 13 мм. Диаметр розетки — 15 мм.
Награждения
- в годы Великой Отечественной войны Василий Павлович Храмченко (1907-2002) командовал эскадрильей, полком, штурмовой дивизией. Защищал небо Москвы и Тулы, участвовал в освобождении Воронежа, Курска, Гомеля, Черниговской области и Белоруссии. Участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Был награжден двумя орденами Красного Знамени, Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды. В 1996 году награжден орденом Жукова (знак ордена № 95, тип 1);
- в послужном списке генерал-лейтенанта Сергея Викторовича Киселя (р. 1971) две чеченские войны, операция по принуждению Грузии к миру, военная операция в Сирии, специальная военная операция на Украине. На парадном мундире генерала ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, Жукова, два ордена Мужества, орден «За военные заслуги»;
- генерал лейтенант О.Ю. Цоков (1971-2023) после окончания Ташкентского высшего общевойскового командного училища последовательно командовал взводом, ротой, батальоном, полком, 810 отдельной гвардейской ордена Жукова бригадой морской пехоты. В июле 2023 года заместитель командующего Южным военным округом Олег Юрьевич Цоков погиб. Посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации. Награжден орденом Жукова, тремя орденами Мужества, орденом «За военные заслуги», медалями.
На снимке Министр обороны Российской Федерации С.К. Шойгу вручает заслуженную награду.
Орден Жукова в наградной системе
Знак ордена Жукова носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после знака ордена Ушакова.
Младшей наградой по отношению к ордену Жукова является орден Кутузова.
Есть ли льготы для кавалеров ордена Жукова
Для граждан Российской Федерации удостоенных высших степеней отличия и кавалеров некоторых орденов предусмотрены денежные выплаты и ряд социальных льгот.
Кавалер ордена Жукова получает:
- Льготы на имущественный налог: место оформления — налоговая служба.
- Компенсацию за коммунальные услуги: может быть полной и частичной.
- Бесплатный проезд: в Москве дают при получении социальной карты.
- Скидки: предоставляются в сетевых магазинах, действуют в определенные часы работы.
Предусмотрено получение ряда других льгот и выплат, устанавливаемых региональными администрациями.
На фотографии первый заместитель начальника главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник (2024) Познихир Виктор Викторович. Генерал награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени, Жукова (планка первая слева во втором ряду), «За военные заслуги», Почета.
Орден Жукова на почтовой марке
В 2014 году в серии почтовых марок «Государственные награды Российской Федерации» вышла марка «Орден Жукова»э
Дизайн марки — художник А. Московец. Формат — 32,5 х 65 мм. Тираж — 280000 экземпляров. Номинал — 25 рублей.
Лист марки «Орден Жукова» состоит из семи марок и одного купона. Формат — 150 х 150 мм. Тираж — 40000 листов. Номинал — 175 рублей.
В 2016 году в почтовое обращение выпущен марочный буклет «Государственные награды Российской Федерации».
На буклете среди восемнадцати марок (3 х 6) расположена марка «Орден Жукова» (четвертая слева в среднем ряду).
Художники-дизайнеры: А. Московец (почтовые марки), В. Затологина (буклет). Номинал марок — 25 рублей. Размер буклета: 160 × 150 мм.
Размер марок — 26 х 58 мм. Тираж — 15000 экземпляров.