Прошел через всю войну

Прошел через всю войну — статья о человеке удивительной судьбы, прошедшем две войны и отдавшем военной службе более 30 лет.

Командир 24 гвардейского воздушно-десантного полка Михаил Яковлевич Жеребцов

Наш сайт о фалеристике.

Однако, изначально предполагалось, что рассказывать на нем об орденах, медалях и почетных званиях мы будем через призмы судеб людей, удостоенных государственных знаков отличия.

Как пример – судьба героя этой статьи, о котором я вспомнил, перечитывая роман Константина Симонова «Живые и мертвые».

Так случилось, что расстояние от моего заочного знакомства с ним до личного равно почти двадцати годам.

Так все начиналось

Началась эта история в самом начале восьмидесятых.

Иногда в наш отдел с шестого этажа спускался фотограф Петр Михайлович Жеребцов.

Приход Петра всегда был событием: крупный, с аккуратной черной бородкой, громкоголосый, он вносил своим появлением такой мощный заряд энергии, что все отрывались от своих дел и становились участниками обсуждений тем, принесенных коллегой.

В один из своих визитов, Петр Михайлович увидел над моим рабочим столом планшет с полным собранием оригинальных планок орденов и медалей Советского Союза, кроме планки ордена “Победа” (все они были приобретены в московском «Военторге»).

-Такие есть у моего бати, – сказал он, указывая на планки орденов Суворова и Кутузова третьих степеней. – И таких у него два, – теперь его палец указывал на планку ордена Красного Знамени.

Откровенно, сомнение у меня появилось сразу:

во-первых, немногие люди могли «прочитать» планки наград;

во-вторых, были известны случаи, когда собеседники «придумывали» подвиги и высокие награды своих родных или знакомых.

О том, что отец нашего товарища – полковник Михаил Яковлевич Жеребцов – ветеран войны и в свое время служил военным комиссаром Октябрьского района Караганды – знали многие.

Но почему-то сведений от том, как он воевал и о его редких и уважаемых наградах, носящих имена полководцев, не было ни в тогдашней периодической печати, ни на телевидении, ни на радио, которое в те годы было популярно.

Разве что майский номер областной газеты «Социалистическая Караганда» 1961 года.

Заочное знакомство

Чтобы окончательно развеять сомнения, Петр принес пластилиновые слепки с отцовских орденов Красного Знамени, Суворова и Кутузова.

По рассказам нашего коллеги выяснялось, что полковник Жеребцов – сибиряк, родом из Красноярского края, был человеком физически сильным, уверенным в себе, с природной сметкой и привычным к холоду,

До войны успел окончить Омское пехотное училище.

На одной из фотографий той поры курсанты-омичи были запечатлены в нижних рубахах, со слов Петра, все, как один, – «шварценеггеры».

Лейтенантом Михаил Жеребцов прошел через войну с Финляндией.

От звонка до звонка воевал на Великой Отечественной.

А в первые послевоенные годы был назначен военным комиссаром отдаленного сельского района.

Как военкому ему был положен конь, на котором, тогда еще подполковник, ежедневно проезжал двадцать километров до места службы и обратно, в том числе, в брод через небольшую речушку.

Весной, когда во время разлива река становилась полноводной, он на берегу раздевался догола, укладывал узел с формой на конской спине и вплавь переправлялся на другой берег.

Вечером эта же «процедура» повторялась еще раз, но уже в обратном направлении.

На войне как на войне

Весна 2000 года. Благодаря Петру, – я в гостях у Михаила Яковлевича и его жены Анны Сергеевны в небольшом частном доме на улице Технологической.

Хозяину шел восемьдесят третий год. Он в парадном мундире, на котором позванивали ордена и медали, на столе – альбом с фотографиями.

Михаил Яковлевич начал беседу немного настороженно, но после нескольких, удачно “ввинченных” мною в разговор дат и фактов, стал говорить с долей доверия, время от времени переворачивая альбомные листы.

В Красной Армии с 1937 года, поступив в пехотное училище.

В этой части беседы я увидел ту самую фотографию курсантов-«щварценеггеров»: в самом деле, парни на ней отлично сложенные, каждый – гора мышц, лица – веселые, уверенные.

Потом – советско-финляндская война (1939-1940 гг.).

С удовлетворением поделился, как выполняя приказ командования о срочной переброске подразделения на новые позиции, разместил свое подразделение на волокуше, которую к месту назначения буксировал танк.

Старшим лейтенантом в должности командира отдельного минометного батальона воевал в Сталинграде.

Немецкие окопы, – вспоминал ветеран, – часто находились очень близко, метров 60-70. Можно было и гранату добросить. И скромно констатировал: – Я добрасывал.

Первые награды

За Сталинград получил свои первые награды – орден Красной Звезды и медаль «За оборону Сталинграда».

Орден Красной Звезды учрежден в 1930 году

Из наградного листа:

“Старший лейтенант Жеребцов Михаил Яковлевич, будучи командиром отдельного минометного батальона, с 31 августа на Сталинградском фронте проявил исключительное мужество, бесстрашие и оперативность действиями своей части, в результате чего… уничтожено до трех батальонов пехоты, 3 орудия, 8 станковых и 12 ручных пулеметов, подавлен огонь 5 минометных батарей, сожжено 3 склада с боеприпасами и 10 домов с автоматчиками противника.

17 октября, очутившись в окружении, тов. Жеребцов с боем вывел весь личный состав с материальной частью на новые огневые позиции…

Тов. Жеребцов за проявленный исключительный героизм и бесстрашие, за образцовую боевую деятельность минометной батареи вполне удостоен награждения правительственной награды орденом “Красного Знамени” (орфография и пунктуация оригинального текста).

Медаль «За оборону Сталинграда». Учреждена в 1942 году.

Медаль “За оборону Сталинграда”.

Учреждена 22 декабря 1942 года.

Изготавливалась из латуни.

Количество награждений – 760000 человек.

Заменил командира полка

В боях за село Мелихово с 7 по 17 июля 1943 года заместитель командира полка капитан Жеребцов непосредственно руководил отражением четырех атак пехоты противника, поддерживаемой 60 танками.

Только за первые два дня боев было уничтожено 18 танков врага и до 500 человек пехоты.

Оставшись за командира 280 гвардейского стрелкового полка, капитан, командуя частью, в боях за высоту 222.1 Александровка с 12 по 17 июля отразил 18 атак превосходящего противника.

В ходе боя было уничтожено 96 танков, 2647 солдат и офицеров, 101 автомашина с грузами и другая техника.

Орден Красного Знамени - первая награда СССР 1918-1991. Тип 1.

26 июля 1943 года командир дивизии гвардии подполковник А. Петрушин подписал наградной лист на капитана Жеребцова, в котором представлял его к ордену Красного Знамени.

Освобождение левобережья Днепра

В сентябре 1943 года Михаил Жеребцов отличился при освобождении левого берега Днепра. Подразделения полка, которыми он руководил, освободили остров Молдованка, населенные пункты Компанейцы, Красный Кут, Лиховка, Куковка и Холодаевка.

За уничтожение в этих боях до трех батальонов пехоты (восемнадцать врагов на личном счету капитана), 13 танков, 13 бронемашин, 23 автомашин, 5 артиллерийских орудий, 12 пулеметов; захваченных в качестве трофеев складов с боеприпасами и продовольствием, пяти орудий и двух крупнокалиберных пулеметов командир полка представил Жеребцова к ордену Ленина.

Командир дивизии понизил представление до ордена Красного Знамени.

Командующий 37 Армией своим Приказом 0197/Н от 13 декабря 1943 года наградил отважного капитана орденом Отечественной войны 2 степени.

Орден Отечественной войны II степени 2 типа

Первый орден с именем полководца

Орден Кутузова III степени командир 24 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка гвардии майор Жеребцов заслужил за форсирование реки Днестр.

Орден Кутузова III степени и орденская планка

Фрагмент наградного листа на Михаила Жеребцова
Фрагмент наградного листа на М.Я. Жеребцова

О вреде стереотипов

В представлении на М.Я. Жеребцова к награждению орденом Суворова III степени командир 10 гвардейской воздушно-десантной дивизии полковник А. Петрушин заслуги командира полка отметил лаконично:

“При прорыве сильно укрепленной линии обороны противника в районе южнее Бендер показал образцы мужества и умелого командования полком.

Полк под его руководством нанес большой урон в живой силе и технике противника, понеся при этом незначительные потери”.

Сам Михаил Яковлевич об этой фронтовой операции рассказал так:

-“Надо было захватить Бендеры, а оборона у немцев была очень мощная.

Но разведка у нас работала нормально. Мы часто брали “языков” и потому хорошо представляли, что делается на той стороне.

Оказалось, на той стороне “усекли”, что наши действия укладываются в один шаблон.

С шести утра – артподготовка, потом атака.

Если у нас никакие особые движения не намечались, то немецкие офицеры брились-одевались и уезжали в тыл развлекаться. За ними – фельдфебели. Унтер-офицерский состав дружно уходил играть в карты.

Я предложил перенести атаку на восемь часов утра. На плотиках форсировали Днестр и атаковали. В итоге, только в Бендерах захватили 260 офицеров!

Так фашисты поплатились за свои стереотипы, разгильдяйство и нарушение армейской дисциплины.”

Орден Суворова III степени

Орденом Суворова III степени командир гвардейского полка был награжден 7 сентября 1944 года.

Вместо ордена Ленина

На фронте такое случалось часто: командир полка или дивизии подписывают наградной лист на командира или бойца, представляя к высокой награде.

Бумага пройдет по инстанциям: корпус-армия-фронт и возвращается уже приказом вышестоящего штаба: вместо ордена Красной Звезды вручали медаль “За отвагу”; вместо ордена Красного Знамени – Отечественную войну 2 степени и так далее.

Представление на звание Героя Советского Союза могло быть заменено наградой врученной по приказу командующего армией или фронтом. Или вообще оно могло “потеряться” в вышестоящих штабах.

С командиром 24 гвардейского стрелкового ордена Кутузова 3 степени полка гвардии подполковником Жеребцовым тоже случались такие ситуации.

За бои у венгерского озера Балатон он был представлен к ордену Ленина.

Но 17 апреля 1945 года в соответствии с приказом 070/Н по войскам 57 армии ему был вручен второй орден Красного Знамени.

Представление к награждение орденом Ленина Михаила Жеребцова
Представление к награждение орденом Ленина Михаила Жеребцова

Когда отгремели последние залпы

После войны Михаил Яковлевич остался в армии.

За выслугу лет награжден медалью “За боевые заслуги” и вторым орденом Красной Звезды.

В 1985 году – в год 40-летия Победы ему был вручен второй орден Отечественной войны 2 степени.

Последнее место службы – военный комиссариат Октябрьского района города Караганды Казахской ССР.

Медаль “За боевые заслуги” учреждена в 1938 году.

Вручалась военнослужащим Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск.

Изготавливалась из серебра 925 пробы.

За годы Великой Отечественной войны медалью награждено свыше 3000000 человек.

Количество награжденных за время существования медали – 5210078 человек.

Медаль "За боевые заслуги" 2 типа

По аналогии

Наступила очередь разъяснения: почему отрывок из романа Константина Симонова напомнил о фронтовике-герое нашей статьи.

«Синцов думал об Ильине без зависти. Такое прошел за войну, что не жалко для него ни полка, ни звания подполковника, ни Звезды на грудь. Все дали, и правильно сделали. Если в чем и повезло на войне Ильину, в одном: что не только жив, но и не разу не ранен. Ни разу за всю войну ни на что, кроме войны, времени не терял».

Константин Симонов, “Живые и мертвые”, книга третья.

Именно возникшие аналогии в военных судьбах реального Жеребцова и персонажа романа подсказали написание этой статьи:

  • оба – командиры стрелковых полков, подполковники;
  • Ильин возглавил полк в 24 года, Жеребцов – в 26, то есть, они, практически, ровесники;
  • оба прошли через всю войну;
  • Ильин – Герой Советского Союза, Михаил Яковлевич дважды представлялся к ордену Ленина – высшему ордену Советского Союза и, с его слов, командование имело намерение представить его к Золотой Звезде;
  • и, самое главное, – что один, что другой – “не только жив, но и не разу не ранен”.

Еще она судьба

Анна Сергеевна, жена Михаила Яковлевича, лишь изредка вступала в разговор c коротким комментарием или напоминанием.

Жеребцовы Михаил Яковлевич и Анна Сергеевна. Снимок 2000 года
Жеребцовы Михаил Яковлевич и Анна Сергеевна. Снимок 2000 года

Когда беседа, казалось, подошла к завершению, она, как-то очень буднично, будто стесняясь, что привлекает внимание к себе, произнесла: -“Я училась с Нуркеном Абдировым в Карагандинском аэроклубе”.

Летчик Нуркен Абдиров - Герой Советского Союза

И пояснила, что это было в 1939 году.

Но учились они с Нуркеном на разных курсах.

Преподаватели его всегда хвалили.

Однажды ей удалось в качестве пассажира пролететь с Нуркеном по треугольнику “аэродром-Спасск-Долинка-аэродром”.

На снимке Герой Советского Союза летчик-штурмовик Нуркен Абдиров (1919-1942).

Вот такие человеческие судьбы, через которые черной полосой прошла война.


Ордена полковника Жеребцова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх